Еда – это строительный материал, нужный нашему организму для энергии, для обновления клеток. Правильно питаться нужно не только для того, чтобы не поправиться или похудеть. Именно питание влияет на наше настроение, энергию, продолжительность жизни. Известно, что наши интеллектуальные способности тоже зависят от того, что мы едим.
Вы когда-нибудь задумывались, в чем секрет долгожителей? Бесспорно, физическая работа, продолжительный сон, интерес к жизни – важные факторы долголетия. Но основная причина заключена в их питании. Во-первых, долгожители мало едят. Во-вторых, к примеру, долгожители Кавказа не употребляют жирную пищу, чаще едят зелень, кисломолочные продукты (гатыг, сыр-брынзу, домашний творог), пьют воду, чай, очень редко употребляют мясо. А в Японии едят рыбу, которая очень легко усваивается, рис, овощи. Сегодня, к слову, все больше ученых делают вывод о том, что продолжительность жизни зависит от того, насколько интенсивно работает наш головной мозг, в каком состоянии память, внимание. А деятельность мозга неразрывно связана с составом нашей пищи.
Многие болезни появляются у нас из-за неправильного питания. «Если ты заболел – измени питание, если не помогло – измени образ жизни, а если и это не помогает – лечись лекарствами» или «заболел - измени питание, если несчастлив – измени окружение» - это поговорки, которые появились на свет тогда, когда еще не было консервантов, различных добавок, рафинированных и искусственных продуктов, когда люди ели все натуральное. Актуальность этих выражений бесспорна. А что сказали бы наши предки сейчас, зная, сколько всего искусственного мы употребляем!
Понятно, что здоровье и питание связаны между собой. Из еды мы получаем все необходимые вещества для жизнедеятельности. Проблемы питания всегда волновали человечество, о чем доказывает множество теорий, дискуссий на эту тему.
Одна из приемлемых теорий - питание должно быть рациональным и сбалансированным, то есть здесь важно, чтобы все необходимые вещества поступали в организм в нужном количестве. Оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов , витаминов, минеральных веществ - основа правильного питания. Здоровый человек не должен ничего исключать из своего рациона питания. Пища должна быть вкусной и разнообразной. Конечно, в еде, как и во всем, нужна мера.
Определение энергетической ценности продуктов имеет немаловажное значение в данной теории. Естественно, что чем больше физических сил мы тратим, тем больше килокалорий нужно для поддержания энергии. И в то же время совсем не все равно, из каких продуктов эти килокалории будут получены. Поэтому есть основные правила правильного питания, которые нужно знать:
- овощи на столе должны быть круглый год, многие из них нужно употреблять в сыром виде, витамины, клетчатка необходимы любому организму;
- поменьше мяса, колбас, сосисок, особенно копченных;
- не менее двух-трех раз в неделю есть рыбу;
- кисломолочные продукты есть, пить каждый день;
- меньше употреблять хлеба, картошки, сладостей.
Помимо подсчета калорий и состава еды важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма.
При правильном употреблении продуктов очень важно еще наладить режим питания: желудок привыкнет получать пищу в одно и то же время и лучше ее переварит. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера и ни в коем случае нельзя есть перед сном, разве что яблоко или сухофрукты (курагу, чернослив).
Следующая теория, которая, в сущности, не исключает первую, - это правильное сочетание продуктов.
О совместимости продуктов идет немало разговоров. Приверженцы теории раздельного питания объясняют это особенностями физиологии пищеварения. Еще древнеримский врач Цельс утверждал, что каждому продукту присуща «различная быстрота и трудность переваривания». Поэтому смешанная еда «приводит к загниванию пищи и отравлению», зашлакованности организма. А Авиценна советовал употреблять продукты в тех сочетаниях, чтобы они «уравновешивали друг друга и не приносили вреда». Брожение, гниение, воспалительные процессы в органах – все это следствие смешанной пищи. Принцип раздельного питания таков. Существует три вида продукта. Первая группа – белки, вторая – растительная пища, третья – углеводы. Белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца) можно есть одновременно с растительными продуктами, углеводы также можно употреблять с продуктами второй группы. А вот белки и углеводы смешивать ни в коем случае нельзя. Растительной пищи должно быть в два раза больше и принимать ее нужно за 10-15 минут до приема белков или углеводов.
Еще одна полезная теория - отказ от неживой, неестественной пищи и возбуждающих напитков, употребление только натуральных, живых продуктов, не потерявших в процессе обработки своих свойств. Кстати, меньше всего продукты теряют свои свойства при приготовлении паром.
Вот основные три теории правильного питания. Придерживаясь и разумно совмещая их, можно добиться отличных результатов и даже подлечить здоровье. А чтобы еда шла на пользу, лучше усваивалась, за стол нужно садиться только в спокойном и доброжелательном настроении.
Майя Одлу