Как появляется лейкемия
Лейкемия или лейкоз это заболевание костного мозга, которое чаще всего встречается у детей и приводит к раку крови. Кровь заполняется незрелыми опухолевыми клетками, заставляя человека страдать. Самое страшное, что лейкоз одно из распространенных заболеваний, причины которого до сих пор не установлены.
Как известно, клетки, которые входят в состав нашей крови имеют свойство стареть и умирать. Тогда в «утробе» - стволовых клетках костного мозга появляются новые. Это эритроциты, которые разносят кислород, тромбоциты, способствующие сворачиванию крови и лейкоциты, - они борются с различными инфекциями.
Иногда в этой системе происходит сбой и в кровь поступают несозревшие клетки. В огромном количестве они расходятся по костному мозгу, а потом и по всему телу, бесполезно потребляя питательные вещества, которые предназначены для полноценных кровяных клеток. Это недоразвитые клетки называются бластами. Чем больше бластов, тем меньше становится здоровых клеток. В конце - концов, костный мозг прекращает вырабатывать здоровые полноценные клетки. Сопротивляемость инфекциям падает, открываются кровотечения, появляется кислородное голодание. От истощения человек может погибнуть.
Причины
Точные причины развития лейкоза пока не установлены. Предполагается, что у детей лейкемия развивается из-за перенесенный инфекционных заболеваний в возрасте, когда малыши только учится ходить. Французские ученые называют одной из причин повышенное содержание в воздухе продуктов сгорания бензина, отходов заводов по производству резины или пластмассы. У людей, которые дышат таким воздухам вероятность заболеть лейкемией повышается в четыре раза.
Симптомы болезни
При лейкемии человек быстро устает, чувствует постоянную слабость. Аппетит у него исчезает. Бывает беспричинное повышение температуры. Больной может ощущать боль в суставах, в позвоночнике. Иногда болезнь характеризуется вздутием живота . Это происходит из-за сильного увеличения печени и селезенки. Так как иммунитет резко снижается страдающие лейкемией часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями, у них начинают кровоточить десна, возможны маточные кровотечения и кровь из носа . При лейкемии от малейшего удара образуются синяки на теле, набухают лимфатические узлы. На коже может появиться множество синеватых точек, напоминающих следы от иголки. Проблема заключается в том, что все эти симптомы могут относиться к различным заболеваниям. Поэтому врач, даже самый квалифицированный сможет распознать лейкемию только после обследования.
Обследование
В первую очередь у больного берут общий и биохимический анализ крови, что бы рассмотреть уровень кровяных телец. Так же исследуется костный мозг. Для этого берут на анализ немного костного мозга, взятого из тазобедренной области. Так же проводится рентген грудной клетки, чтобы определить состояние органов грудной части. Еще есть несколько анализов, которые не обязательны. Они проводятся только по острой необходимости.
Лечение лейкемии
Лечится лейкемия очень тяжело, особенно, если заболел ребенок. Лечение происходит в два этапа. Первый это интенсивная терапия. Длится она около полугода. Во время этого периода человеку ставят уколы и капельницы, чтобы уничтожить бласты. Врач должен следить, чтобы лечение назначалось правильно. Лекарства должны убивать бласты, но позволять здоровым клеткам делиться. Так же используется лечение центральной нервной системы. Иногда при лечении лейкоза появляются побочные эффекты воспаления на пальцах или во рту, их смазывают специальным раствором. При лечении лейкемии у больных выпадают волосы , появляется диарея, рвота. Это последствия химиотерапии, основного метода лечения лейкемии.
Второй этап лечения менее интенсивный, но более продолжительный - полтора года. Человек находится уже не в стационаре, а дома. Лечение заключается в приеме таблеток. Периодически больной должен сдавать анализы, чтобы врачи могли следить за ходом лечения.
Сразу надо настроиться на то, что излечить полностью лейкемию может, и не удастся, а вот добиться ремиссии вполне возможно. Необходимо в дальнейшем следить за своим питанием, чтобы иммунитет был хороший, отрегулировать сон и отдых. Прежде чем принимать лекарства, даже, против головной боли надо обязательно проконсультироваться с врачом. Если человек научится жить со своей болезнью, то профилактические меры войдут в привычку, и он не будет отделять себя от здоровых людей.