По некоторым данным статистики в мире каждый год обнаруживается около одного миллиона случаев рака груди. О раке груди слышала каждая женщина, но, к сожалению, не каждая относится к своему здоровью с должным вниманием. Уплотнение в груди является характерным признаком патологического процесса в молочной железе.
Бесспорно, не всегда уплотнение в груди свидетельствуют о наличии злокачественной опухоли, но, тем не менее, это повод для обязательной консультации у врача. Примерно 40% женщин любого возраста (как молодые, так и женщины, находящиеся в постменопаузе) обнаруживают у себя подобный симптом.
Уплотнение в груди
Уплотнение в груди (их еще называют узлами, шишками, выпуклостями) – это локализованная опухоль груди. Уплотнение в груди может встречаться у обоих полов. У мальчиков старше 10 лет уплотнение в груди является физиологическим процессом и связано с гормональными изменениями в организме (физиологическая гинекомастия). В случае обнаружения уплотнения в груди у мужчин старше 18 лет необходимо пройти УЗИ молочных желез и сдать кровь на гормоны. Уплотнение в груди у женщин может появиться в любом возрасте и иметь различное происхождение. Как правило, все заболевания груди сопровождаются триадой симптомов: уплотнение в груди, боли в молочной железе, выделения из сосков.
Причины появления уплотнения в груди
Причины возникновения уплотнения в груди разнообразны:
- Грудное вскармливание
В период грудного вскармливания может произойти закупорка молочных протоков, что связано с неполным или нерегулярным опорожнением молочной железы (лактостаз). Обычно лактостаз самопроизвольно проходит в течение одних-двух суток. При появлении лактостаза необходимо продолжать кормление больной грудью и как можно чаще сцеживаться. Если уплотнение в груди сопровождается значительным повышением температуры, резкой болезненностью и покраснением молочной железы, гнойными выделениями из соска, то говорят о мастите . Лечение мастита зависит от стадии заболевания, но кормление ребенка в любом случае запрещено.
- Кисты молочных желез
Киста молочной железы представляет собой полое образование, заполненное жидкостью. Кисты молочных желез могут быть как единичными, так и множественными. Киста молочной железы определяется как округлое, плотно, болезненное или чувствительное образование. Подвижность кисты не ограничена. Обычно кисты молочных желез возникает в результате гормональных нарушений .
- Абсцесс молочной железы
Абсцесс молочной железы – это образование, заполненное гноем. Появляются абсцессы молочных желез вследствие инфекционного процесса. В месте локализации абсцесса наблюдается гиперемия (покраснение) кожи, которая горячая на ощупь. При пальпации определяется флюктуация (размягчение) пораженного участка молочной железы и его болезненность. Общая температура тела высокая.
- Жировой некроз молочной железы
Жировой некроз молочной железы является патологическим процессом, при котором нормальные жировые клетки трансформируются в круглые образования. При пальпации определяется плотное, округлое, болезненное образование. Кожа над очагом поражения цианотична (синюшного цвета) или красная. Обычно жировой некроз молочной железы возникает в результате травмы (удара) груди. Лечение в данном случае не требуется.
- Липома молочной железы
Липома молочной железы – это доброкачественная опухоль жировой ткани. Липомы округлые, мягкие на ощупь и безболезненны.
- Аденома молочной железы
Аденома молочной железы также является доброкачественной опухолью железистой ткани. Обычно возникновение аденом связано с гормональным дисбалансом . При пальпации определяется мягкое, округлое и слегка болезненно образование с ограниченной подвижностью. Как правило, размеры аденомы изменяются в зависимости от фазы менструального цикла.
- Рак молочной железы
Рак молочной железы – это злокачественная опухоль. Размеры опухоли различны, а ее границы размывчаты. При пальпации определяется бугристое, плотное, безболезненное образование, спаянное с кожей. Визуально пораженная молочная железа отличается от здоровой размерами и формой. Кожа над опухолью приобретает характер «апельсиновой» корки, отмечается втяжение соска и появление из него кровянистых выделений.
Анна Созинова