Чаще всего маститы возникают после родов, большинство женщин, имеющих детей, знакомы с этим заболеванием. А ведь для его предупреждения достаточно соблюдать определенные правила, которые позволяют молоку не скапливаться в молочной железе - именно застой молока - основная причина всех маститов. Мастит, как и большинство заболеваний легче предупредить, чем лечить.
Что такое мастит
Мастит - это воспаление молочной железы. Молочная железа женщины имеет дольчатое строение, доли по радиусам отходят от сосков. Группы долей соединяются с сосками каналами, которые называются протоками молочных желез. Молоко поступает по протокам в специальные резервуары, которые называются синусами, а затем выделяется через сосок. Область вокруг соска называется ареолой. Если в синусе начинается воспаление, то оно распространяется и на окружающую ткань.
Различают острый и хронический мастит. Заболевание обычно поражает одну молочную железу, реже - обе.
Острый мастит, его причины и течение
Острый мастит возникает у подавляющего числа женщин в послеродовом периоде, чаще в первый месяц после родов и называется лактационным. Причина такого мастита - застой молока в молочной железе - лактостаз, который возникает, если молоко по какой-то причине не выделяется через сосок. Входными воротами (местом внедрения) для инфекции являются трещины и ссадины сосков. Кроме того, инфекция может проникать в протоки при сцеживании молока или кормлении ребенка, реже - через кровь или лимфу из других очагов инфекции (например, при хроническом тонзиллите). Развитию заболевания способствует снижение защитных сил организма (иммунитета).
Мастит протекает в две фазы - воспаления и абсцедирования. Первая фаза характеризуется отеком ткани (инфильтратом) и является обратимым процессом - под влиянием правильно проводимого лечения все явления исчезают. Вторая фаза, абсцедирования, не имеет обратного развития, так как развивается гнойный процесс. Гнойнички в дольках, сливаясь, образуют абсцессы. Располагаться такие абсцессы могут под кожей, в области ареолы, в толще молочной железы и за ней (в области грудной стенки).
Признаки острого мастита
Заболевание начинается с боли и нагрубания молочной железы, повышения температуры тела. В дальнейшем боль и отек усиливаются, появляется покраснение кожи над инфильтратом. Увеличиваются и становятся болезненными близлежащие лимфатические узлы в подмышечной области. Температура тела достигает высоких (до 39˚ С и выше) цифр, появляется озноб.
В анализе крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов (лейкоциты - основные защитники от любой инфекции), увеличение цифр СОЭ (скорости оседания эритроцитов, которая увеличивается во время воспалительных процессов).
Процесс перехода инфильтративной фазы в гнойную длится 3-5 дней. Особенно тяжелое общее состояние наблюдается при гангренозном мастите (с распадом тканей молочной железы), температура тела в этих случаях может достигать 40-41˚ С, пульс учащается до 120-130 ударов в минуту. Такие маститы могут давать осложнения в виде перехода воспалительного процесса на легкие и сепсиса (заражения крови).
Лечение острого мастита
Лечение острого мастита зависит от фазы заболевания. В первой фазе возможно консервативное (без операции) лечение. При этом стараются создать молочной железе возвышенное положение, активно сцеживают молоко различными способами (руками, молокоотсосом и т.д.). Назначаются также антибиотики (после лабораторного исследования молока на их определение и чувствительность к антибиотикам). Кормление ребенка больной железой прекращается.
При сформированном инфильтрате (местном отеке) очень эффективно обкалывание его раствором новокаина с антибиотиком - это предупреждает развитие гнойного процесса. Очень важно такую процедуру провести при первых же признаках появления инфильтрата, так как в дальнейшем она теряет свой смысл (никакого обратного развития при гнойном процессе не произойдет).
При абсцедировании лечение должно продолжаться в больнице, так как единственным рациональным методом лечения является операция, выполняемая под общим обезболиванием (местное обезболивание допускается только при неглубоких подкожных процессах).
Хронический мастит
При неправильном и несвоевременном лечении острого мастита возможен его переход в хронический. Реже хронический мастит является самостоятельным заболеванием.
При хроническом течении температура может подниматься незначительно или оставаться нормальной. Молочная железа увеличена в размерах в зоне воспаления, иногда в месте воспаления может наблюдаться покраснение и втяжение кожи. Если хроническое течение явилось исходом острого процесса, то нередко на коже можно видеть места выхода гноя (свищи) со скудным гнойным отделяемым. Почти всегда можно найти увеличение подмышечных лимфоузлов.
Лечение хронического мастита оперативное, поводится та же самая операция, как и при остром процессе. Обязательно назначаются антибиотики с учетом чувствительности к ним инфекции.
Профилактика мастита
Профилактика мастита заключается в постоянном опорожнении и правильном проведении туалета молочной железы. При обнаружении даже незначительной трещины сосков необходима консультация врача и своевременное лечение.
Галина Романенко