Пролетели нелегкие девять месяцев беременности, прошли роды, на свет появился долгожданный малыш. Казалось бы, что все трудности и проблемы позади, и на сегодняшний момент стоит только одна задача – уход за ребенком. Но и в послеродовом периоде женщину нередко подстерегают различные неприятности. Одной из таких проблем является возникновение мастита.
По данным статистики, мастит у кормящих развивается в 5-6% случаев. Бесспорно, мастит - неприятное заболевание, но не смертельное, особенно, если своевременно принять меры и начать лечение. Правильно пролеченный мастит позволяет восстановить грудное вскармливание и вернуться к прежнему образу жизни.
Мастит
Мастит – это бактериальная инфекция груди, чаще всего вызываемая золотистым стафилококком. Масти обычно развивается у лактирующих женщин, на второй – третьей неделе после родов и протекает в виде воспалительного процесса. В течение мастита выделяют три стадии: серозную, инфильтративную и гнойную.
Причины возникновения мастита
В возникновении мастита виновата инфекция. Инфекция в организм кормящей матери может проникнуть двумя путями:
- через соски (обычно входными воротами являются трещины сосков);
- из очагов хронической экстрагенитальной инфекции, то есть, через кровь (хронический тонзиллит, пиелонефрит, больные зубы).
К предрасполагающим факторам в развитии мастита относятся:
- трещины сосков (микротравмы и повреждения);
- лактостаз (застой молока, которое является благоприятной питательной средой для роста бактерий);
- большие размеры груди (невозможность полного опорожнения груди);
- неправильная форма сосков (втянутые или плоские), что не дает ребенку полностью опорожнить грудь во время кормления;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- хроническая инфекция.
Клиническая картина мастита
Как было отмечено выше, мастит протекает в несколько стадий:
Серозная стадия
Обычно мастит начинается с застоя молока в груди (лактостаза). Клиника лактостаза и серозного мастита схожа. Появляется покраснение пораженной молочной железы, она уплотняется и становится болезненной, повышается температура (нередко до высоких цифр). Отличительной особенностью лактостаза является значительная разница температуры в подмышечных областях. При застое молока в подмышечной области со стороны пораженной груди температура значительно выше, чем со стороны здоровой. При мастите такой выраженной разницы не наблюдается. Кроме того, после интенсивного сцеживания при лактостазе происходит нормализация температуры. В общем анализе крови наблюдается воспалительная реакция (увеличение лейкоцитов, ускорение СОЭ).
Инфильтративная стадия
Серозная стадия через 1-2 суток (при отсутствии лечения) переходит в инфильтративную. Данная стадия характеризуется появлением одного или нескольких плотных образований в груди. Также сохраняется повышенная температура, боль и гиперемия (покраснение) молочной железы. В крови нарастает лейкоцитоз, увеличивается СОЭ. Кроме того, присоединяются признаки интоксикации (слабость, общее недомогание).
Гнойная стадия
Гнойная стадия является самой тяжелой формой мастита. Температура поднимается до высоких цифр (39-40 градусов), отмечаются ее скачки (так называемые «свечки»). Это объясняется чередованием фаз размножения возбудителей с фазами покоя. Молочная железа горячая на ощупь, резко болезненна и гиперемирована. В груди пальпируются размягченные инфильтраты, присоединяется отек молочной железы. Высокая температура сопровождается лихорадкой и обильным потоотделением после ее падения. Симптомы интоксикации становятся более выраженными (тошнота, рвота, отсутствие аппетита). В случае отсутствия лечения гнойный мастит переходит в абсцедирующую форму.
Лечение мастита
Лечение мастита комплексное и должно проводиться только под наблюдением врача. В первую очередь прекращают грудное вскармливание (молоко из обеих молочных желез содержит патогенные микроорганизмы, что небезопасно для ребенка). Рекомендуется регулярно сцеживать грудь (каждые 3-3,5 часа). В некоторых случаях врачи вынуждены подавлять лактацию (парлодел). В обязательном порядке назначается антибиотикотерапия (цефалоспорины, фторхинолоны, аминогликозиды). Также проводится инфузионная терапия (с целью дезинтоксикации), витаминотерапия и стимуляция иммунитета .
Анна Созинова