Пищевое отравление – расстройство желудка, вызванное болезнетворными микробами и их токсинами, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи может представлять угрозу для жизни человека.
Типичные симптомы пищевого отравления: сильная тошнота и рвота, жидкий стул (в течение 48 часов после потребления зараженной пищи), спазмы и боли в желудке, сильно учащенный пульс, иногда с перебоями, бледный цвет лица и губ, плохое самочувствие. В зависимости от типа бактерии также возможно обезвоживание организма, лихорадка, кровь в кале и повреждение нервной системы. При этих симптомах необходимо срочно вызвать «скорую помощь».
В мировом масштабе пищевые отравления и вызванные ими осложнения входят в десятку самых распространенных причин смерти. Туристы, посещающие страны третьего мира, часто страдают от так называемой «диареи путешественников», известной также как «месть Монтесумы». Это одна из разновидностей пищевого отравления.
Причины пищевого отравления
С едой передается более 250 известных науке заболеваний. По оценке ученых, причиной почти 68% всех болезней и расстройств пищевого происхождения являются неизвестные или неисследованные организмы. Кроме того, нередко люди при пищевом отравлении просто не обращаются в больницу, так как симптомы быстро проходят и не вызывают осложнений. Часто врачи не проводят анализы для определения организма-возбудителя, так как это не влияет на курс лечения отравления.
Можно выделить две категории возбудителей пищевых отравлений: инфекции и токсины.
- К инфекциям относятся: вирусы, бактерии и паразиты.
- К токсинам относятся: ядовитые грибы, неправильно приготовленная экзотическая пища (например, филе барракуды – токсин сигуатера), пестициды на поверхности фруктов или овощей.
Использование несвежих продуктов, невыполнение гигиенических правил, употребление овощей с избыточным количеством нитратов и пестицидов может привести к нарушению самочувствия, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, поносом, а иногда и более тяжелыми проявлениями. Обычно пища портится из-за антисанитарных условий хранения или недостаточно тщательного приготовления. Плохо упакованная еда, которая хранится при слишком высокой температуре (например, когда вы едете на пикник), также быстро портится и становится опасной для здоровья. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре также происходит активное размножение бактерий и токсинов. Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.
Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления зависят от типа возбудителя и количества съеденной пищи. Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С, тут есть над чем задуматься. А если спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и замучил метеоризм (вздутие живота), скорее всего, это кишечная инфекция.
Практически все острые кишечные инфекции дают о себе знать очень скоро: через 6-48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм человека. При легких формах пищевого отравления, возможно, будет достаточно только домашних мероприятий, в более тяжелых же случаях, или при отравлениях у детей или пожилых людей, необходимо сразу же обратиться за помощью к медикам.
Когда следует обращаться за медицинской помощью
В следующих случаях следует как можно скорее обратиться к врачу:
- если тошнота, рвота или диарея сохраняются в течение двух и более дней;
- если больной – ребенок младше трех лет;
- если симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта сопровождаются повышением температуры тела;
- если симптомы появились после недавней поездки в экзотическую страну;
- если отравилось несколько человек, съевших ту же пищу;
- если у больного непрекращающаяся рвота или диарея;
- если у больного не наблюдается улучшение в течение двух дней, несмотря на домашнее лечение и обильное потребление жидкости;
- если иммунная система больного ослаблена вследствие заболевания или лечения (например, СПИДа, рака и лучевой терапии, а также болезней почек);
- если больной не может принимать лекарства из-за сильной рвоты;
- если у больного появляются симптомы поражения нервной системы, например, проблемы с речью, затруднение дыхания или глотания, двоение в глазах;
- если больная ожидает ребенка.
В следующих случаях следует немедленно вызвать «скорую помощь»:
- если больной чувствует головокружение , теряет сознание или испытывает трудности со зрением (например, двоение в глазах);
- если температура тела больного превышает 38,3 ºC на фоне симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта;
- если острая боль или спазмы в желудке длятся более 15 минут;
- если у больного наблюдается вздутие живота ;
- если глаза и кожа больного приобретают желтоватый оттенок;
- если в рвоте или стуле больного присутствует кровь;
- если больной не может помочиться, или если его моча приобретает темно-коричневый оттенок;
- если у больного затруднено дыхание, речь или глотание;
- если на коже больного появляется сыпь или суставы больного сильно отекают;
- если больной или его родственники считают ситуацию критической и требующей медицинского вмешательства.
Диагностика пищевого отравления
При направлении в больницу или обращении в «скорую помощь» больного госпитализируют и проводят тщательное обследование, в том числе измеряют кровяное давление, пульс, частоту дыхания и температуру. Затем врач проводит осмотр больного, чтобы выявить внешние признаки пищевого отравления. Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.
- В некоторых случаях врач проводит ректальный осмотр. Для этого он вводит в анальное отверстие смазанный вазелином палец (в перчатке) и ощупывает стенку толстой кишки с целью обнаружения разрывов и повреждений.
- Анализ мочи позволяет определить, насколько обезвожен организм больного, и выявить возможную почечную недостаточность.
- Также выполняют ряд анализов крови для определения серьезности инфекции. Рентгеновское обследование органов таза или компьютерная томография также назначаются, если врач посчитает, что симптомы могут быть проявлением другого заболевания.