Ветряная оспа - лечение: когда нужны антибиотики

ветряная оспа лечениеЧаще всего ветряная оспа вообще ничем не лечится, за больным просто нужен хороший уход. Но тяжелые формы заболевания требуют назначения противовирусных препаратов, а присоединение вторичной инфекции – антибиотиков. В некоторых же случаях и этого бывает недостаточно, и таких больных госпитализируют.

Основные принципы лечения ветряной оспы

Ветряная оспа обычно не требует специального лечения, главное при этом – уход. Особенно важен уход для детей, ведь зудящая сыпь не дает ребенку ни минуты покоя. Не меньшее значение имеет и питание – из рациона должны быть исключены продукты, способные вызвать раздражение кожи, а также обильное питье – это способствует выведению из организма всех токсических веществ.

 

Если ветрянка протекает нетяжело, то достаточно обрабатывать элементы сыпи антибактериальными растворами – это убивает болезнетворную микрофлору на коже и является профилактикой вторичной инфекции. При слишком обильной сыпи или больших пузырьках наружно назначают противовирусные кремы и гели.

Очень внимательно следует отнестись к приему жаропонижающих средств. Детям, например, больше подойдут жаропонижающие на основе парацетамола, а взрослым – на основе ибупрофена, но ничего страшного не произойдет, если поменять их местами. А вот принимать аспирин при ветрянке (так же, как и при любом другом вирусном заболевании) не рекомендуется, это может вызвать синдром Рея – тяжелое поражение печени и головного мозга.

Противовирусные препараты у детей назначаются только при тяжелом течении заболевания, у взрослых же они могут назначаться с самого начала заболевания, даже если оно протекает нетяжело, так как у них ветрянка часто протекает с осложнениями.

При нарушениях иммунитета, когда ветряная оспа протекает особенно тяжело, назначают лекарственные средства, укрепляющие защитные силы организма, например, иммуноглобулины и препараты интерферона.

Применяется и симптоматическое лечение. Для того чтобы уменьшить зуд, назначают антигистаминные средства – они снимают отек и уменьшают зуд, что позволяет больному хоть немного отдохнуть ночью.

Если ветрянка осложнилась присоединением вторичной бактериальной инфекции, то назначаются антибиотики. А при тяжелом течении ветрянки (не имеет значения, за счет вирусной или бактериальной инфекции) больного направляют в больницу. Иногда таким больным требуются даже реанимационные мероприятия.

Уход и диета

При ветрянке это не просто слова, а один из методов лечения. Ведь вся кожа больного воспалена, а вокруг находится множество болезнетворных бактерий, которые так и стараются «пролезть» через кожу, целостность которой нарушена, в организм. Поэтому все вокруг должно быть чистым, постельное и нательное белье, вся домашняя одежда и помещение. Большое значение придается постоянному проветриванию помещения – в душной жаркой комнате появляется потливость и зуд становится невыносимым.

Диета – это нежирные отварные или тушеные мясо и рыба, овощные супы, каши (гречневая, овсяная), тушеные и свежие овощи, кисломолочные продукты, творог, фрукты. Исключить из рациона нужно жирное мясо и рыбу, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, все острые, жареные, копченые, консервированные, сладкие и сдобные продукты, спиртные и сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Больной должен как можно больше пить. Подойдут минеральная вода без газа, некрепкий чай (черный или зеленый), травяной чай, компоты, соки (лучше свежевыжатые). Просто питьевая вода.

Что делать с сыпью

Проще всего с детьми, им сыпь обрабатывают однопроцентным спиртовым раствором зеленки. Если же пузырьки очень большие (до сантиметра в диаметре), то их поверх зеленки можно смазывать кремом ацикловир или специальным гелем с интерфероном (инфагелем).

Взрослые не любят зеленку, поэтому им больше подойдет водный раствор метиленовой сини или ярко-розовый раствор марганца (детям, кстати, тоже можно смазывать пузырьки этими растворами). Но нельзя забывать о том, что кристаллы марганца должны быть хорошо растворены, иначе они могут вызвать ожог. Купаться не рекомендуется, так как сыпь при этом может распространяться еще быстрее. Корочки снимать насильственно также не стоит – могут остаться рубчики.

Сыпь на слизистых оболочках обрабатывают слабым (розовым) раствором марганца, им можно полоскать полость рта, обмывать половые органы. Для этой цели применяют также настои и отвары растений, обладающих дубящими и дезинфицирующими свойствами, например, отвар коры дуба, настои календулы, ромашки.

Ветряная оспа – это нетяжелое детское заболевание, которое, тем не менее, иногда протекает очень тяжело и дает серьезные, порой угрожающие жизни осложнения. Не стоит его лечить самостоятельно, без консультации врача.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые