Что такое ветрянка, знают все, очень характерно она протекает. Но при всей своей внешней простоте - это достаточно коварное заболевание, так как иногда протекает очень тяжело и может давать осложнения. Легче всего болеют ветрянкой дети садовского и младшего школьного возраста.
Как начинается ветрянка
Если ребенок был в контакте с больным ветрянкой, то она, конечно, не станет сюрпризом. После контакта с больным должно пройти около двух недель (инкубационный период - десять – двадцать один день) перед появлением первых признаков инфекции.
Начинается ветрянка по-разному. И если вам ничего не известно о контакте вашего ребенка с больным, то заболевание можно узнать не сразу.
Иногда, конечно, на коже сразу появляются характерные пузырьки, но в некоторых случаях заболевание начинается с небольшой температуры, недомогания, головной боли и даже с насморка. Дезориентировать может и появление реша – мелкоточечной сыпи на коже, которая может появиться в самом начале заболевания на несколько часов. Если реш появился ночью, то его можно и не заметить. Но бывает такая сыпь далеко не у каждого ребенка.
Именно стертое непонятное начало и является основной причиной, по которой ветрянка распространяется так быстро: родители просто не замечают, что ребенок болен и отправляют его в детское учреждение.
Развернутая картина ветрянки
Развернутая картина характеризуется появлением ветряночной сыпи. Сначала это просто небольшое, чаще продолговатое пятнышко, иногда слегка возвышающееся над кожей (пятно или папула), затем в середине папулы появляется пузырек, наполненный прозрачным содержимым. Вокруг пузырька образуется небольшая зона покраснения. Пузырьки обычно имеют размер до трех миллиметров в диаметре, но при тяжелом течении они могут иметь размер и до десяти миллиметров. Высыпания происходят волнообразно и каждый раз сопровождаются подъемом температуры. Но при легком течении температура может не подниматься совсем.
Пузырьки через несколько дней присыхают и образуют корочки. Волнообразные высыпания создают на поверхности тела своеобразную пеструю характерную только для ветрянки картину: одновременно на коже присутствуют пятнышки, папулы, пузырьки и корочки.
У некоторых детей высыпания бывают и на слизистых оболочках, но здесь пузырьки быстро лопаются и превращаются в поверхностные эрозии. Такие высыпания могут появиться на слизистых оболочках полости рта, глотки, гортани, трахеи, пищевода, половых органов, конъюнктиве глаз.
Период высыпаний длится по-разному. При легком течении заболевания он равен двум - трем дням, при тяжелом – до пятнадцати дней.
Это тяжелое время и для ребенка, и для родителей, особенно, если высыпаний много. Невыносимый зуд заставляет малыша расчесывать кожу, а это очень опасно, так как к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. За этим родители должны следить, первым признаком присоединения бактериальной инфекции будет изменение внешнего вида сыпи: пузырьки, которые раньше были прозрачными, становятся мутными или даже желтыми. Такое осложнение требует дополнительного лечения, поэтому стоит повторно вызвать врача.
В большинстве случаев ветрянка протекает не тяжело и через пять дней после последней волны высыпаний ребенка уже можно вести в детский сад или в школу.
Тяжелое течение ветрянки
Тяжелое течение ветрянки тоже бывает. Например, в том случае, когда сыпь приобретает геморрагический характер. При этом на уже на второй или третий день заболевания поднимается особенно высокая температура и сыпь из прозрачной становится коричнево-бурой. Опасность такого заболевания в том, что она может вызывать кровотечения, если высыпания появятся в области внутренних органов. Это могут быть носовые кровотечения при поражении верхних дыхательных путей, кровавая рвота при поражении слизистой пищевода и желудка. Это тяжелая форма ветрянки, встречается она достаточно редко, и лечить ее лучше в больнице.
Ветрянка может принять и гангренозное течение, когда в результате глубокого поражения кожи происходит ее некроз, то есть отмирание ткани с последующим отторжением и образованием язв. Такая ветрянка также протекает тяжело и длительно, к ней часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция, поэтому и ее лучше лечить в больнице.
Но самую большую опасность представляет ветрянка с поражением внутренних органов, ее называют генерализованной.
В таком случае поражаются все внутренние органы, в том числе головной мозг, что представляет главную опасность, так как может начаться ветряночный энцефалит. Это, безусловно, встречается редко и в основном у ослабленных детей и взрослых со сниженным иммунитетом . Такая форма требует иногда даже реанимационной помощи.
Легкое детское заболевание ветрянка иногда может обернуться тяжелой инфекцией.
Галина Романенко