Строение матки
Киста матки - довольно распространённое явление, которое нередко возникает после заживления так называемых псевдоэрозий. Чтобы разобраться в сути этих патологических процессов, нужно рассмотреть гистологическое строение отдельных частей матки. Как известно, матка состоит из шейки, тела и дна. Наружный участок шейки матки, как граничащая с внешней средой часть, покрыт многослойным плоским эпителием. Это эпителий выполняет защитную функцию и препятствует проникновению различных агрессивных факторов окружающей среды в организм женщины.
Что касается внутреннего участка шейки, то здесь поверхностный слой эпителия представлен гораздо более нежными цилиндрическими клетками, которые вообще не способны выполнять защитные функции. Разный уровень защитных возможностей шейки матки и её канала имеет большое клиническое значение, поскольку это различие обуславливает одну из патологий женской половой сферы - псевдоэрозию шейки матки. При этом на наружной части шейки вместо «родного» многослойного плоского эпителия местами встречается цилиндрический, которому полагается быть гораздо ближе в сторону матки. В результате на этих участках шейки появляются бреши в защитной системе. К тому же, цилиндрический эпителий не может долго противостоять чужеродной для него кислой среде влагалища и воспаляется. Таким образом, к заболеванию приводят структурно-морфологические изменения собственных тканей (это может случиться при различных гормональных сбоях, при родах, неумелом проведении аборта и др., когда происходит как бы «выворачивание» шейки матки). В этом заключается отличие от истинной эрозии, при которой повреждение эпителия шейки возникает в результате внешнего воздействия, будь то инфекционный процесс, механическое травмирующее воздействие контрацептивных средств.
Плоский и цилиндрический эпителий отличаются друг от друга ещё и тем, что последние обладают специальными железами, выделяющими слизь. Это поддерживает постоянную среду в канале матки и препятствует пересыханию его поверхности. Эти железы работают также и при их «ошибочном» появлении на шейке матки. В том числе и после излечения от псевдоэрозии, когда над цилиндрическим эпителием нарастает естественный для данных условий плоский эпителиальный слой. Однако этот эпителий всё больше и больше препятствует выходу секрета цилиндрических клеток. В конце концов проток перекрывается и вовсе, а железы под давлением не находящей выхода слизи растягиваются и превращаются в кисты.
При кисте шейки матки у женщин не проявляется никакой симптоматики. Внешне киста выглядит как округлое беловатое или беловато-жёлтое образование средней плотности. Размеры кисты не превышают нескольких миллиметров. Эти кисты редко бывают единичными и выявляются в основном при случайном обследовании.
Мнения
Мнения специалистов в отношении опасности кисты для здоровья женщины несколько расходятся. Одни полагают, что киста не только безопасна, но даже представляет собой один из вариантов нормы, не приводит к осложнениям и не требует лечения. Другие считают, что в кистах нередко образуется гнойный инфильтрат, и в этих случаях необходимо хирургическое вмешательство. Третьи эксперты придерживаются промежуточного варианта: кисту действительно необязательно лечить, но, если это возможно и безопасно, кисту лучше удалить, а секреторные протоки очистить от содержимого.
Гнойно-воспалительную жидкость можно удалить из кисты методом её пунктирования. В дальнейшем можно определить чувствительность возбудителя к антибиотикам и провести соответствующую терапию. Тем не менее, основными методами лечения кисты матки остаются такие «модные» методы, как крио- и лазеротерапия. В первом случае патологический участок обрабатывают жидким азотом . Этот безболезненный и щадящий тканевые поверхности метод практически не оставляет рубцовых изменений. Однако наиболее признан лазерный метод лечения. Он не только удаляет воспалённые ткани, но и коагулирует сосуды, останавливая кровотечение. Метод умеренно болезнен, зато без осложнений, доступен даже для нерожавших женщин и экономичен в отношении сохранности тканей, т.к. операция производится именно на ту глубину, которая в данном случае необходима.