Понятие «предменструальный синдром» включает в себя комплекс симптомов, которые возникают за 2-14 дней до начала менструации и прекращаются с ее началом или в первые ее дни. По неутешительной статистике предменструальным синдромом страдает каждая пятая женщина в возрасте до 30 лет и половина женщин в возрасте старше 40 лет.
Мнения врачей о природе возникновения данного недомогания разнятся. Многие врачи предполагают, что причина данного явления в избыточном количестве гормона эстрогена, которое проявляется в последней фазе менструального цикла. Однако некоторые специалисты предполагают, что предменструальный синдром может быть вызван как нейроэндокринными, так и психосоматическими нарушениями. Такая полярность во мнениях позволяет предположить, что данное явление все еще является недостаточно изученным и то или иное лечение, которое предлагается врачами, направлено больше на устранение беспокоящих женщину симптомов, чем на лечение проблемы в целом.
Предменструальный синдром может проявляться и из-за дисфункции яичников, при которой происходит разбалансировка гормональной системы, вызывающая нарушения в работе центральной нервной системы и эндокринных желез. Нарушения в работе эндокринной системы влечет за собой сбой в жидкостном обмене в организме. А это приводит к задержке жидкости в тканях. Специалисты именно с этим связывают проявление таких симптомов так отеки, тяжесть в животе, тошнота и рвота, раздражительность, депрессия, нервозность. Из-за задержки жидкости в организме происходит увеличение веса. Для уменьшения отеков и проявления предменструального синдрома назначают прием простых мочегонных средств.
Проявления предменструального синдрома у каждой женщины различны как по силе, так и по вариативности имеющихся симптомов. Чаще всего женщины отмечают появление раздражительности, депрессивного состояния, агрессии, головной боли, тошноты, отечности, нагрубания молочных желез, потливости, тяжести внизу живота, слабости, неконтролируемого чувства голода и других симптомов. Степень тяжести предменструального синдрома определяется по количеству имеющихся симптомов и времени их проявления до начала менструации. При средней или тяжелой форме предменструальный синдром может прогрессировать с возрастом. В качестве диагностики предменструального синдрома проводятся анализы на предмет определения гормонов прогестерона и пролактина в крови, в разные фазы менструального цикла. При наличии в большей степени нейропсихических нарушений, требуется консультирование у психиатра и невропатолога. Для постановки более точного диагноза может назначаться маммография, УЗИ надпочечников, РЭГ сосудов мозга, а также другие виды обследований. В каждом конкретном случае только врач принимает решение, какой комплекс исследований должна пройти пациентка.
По результатам анализов и исследований назначается соответствующее лечение, которое может включать в себя прием гормональных, психотропных, антигистаминных препаратов, соблюдение специальной диеты и выполнение комплекса физических упражнений. При выявлении дисфункции яичников назначаются препараты, нормализующие метаболизм гормонов, выделяемых ими. В качестве диеты предписывается рацион, с высоким содержанием углеводов. При этом ограничиваются протеины , сахар, соль, жирные блюда, шоколад и алкоголь. Регулярное выполнение упражнений приводит не только к улучшению физического самочувствия, но и к нормализации эмоционального состояния пациентки. В ходе физических занятий происходит высвобождение эндорфинов. А ведь именно они дарят чувство радости, благополучия и удовлетворения. Кроме того, по результатам исследований было выявлено, что происходящее в предменструальной фазе естественное снижение уровня эндорфинов может вызывать задержку жидкости и появление болезненных ощущений в груди. Если же назначенное лечение, диета и физические упражнения не помогают, а также при наличии тяжелой формы предменструального синдрома проводятся дополнительные обследования, поскольку такое течение данного состояния может свидетельствовать о серьезных гормональных нарушениях в организме.
Наталья Биатова