Крапива: жгучая целительница

крапиваТрудно найти на планете более полезное растение, чем крапива. Об этой «кусающейся» траве написаны научные труды и литературные оды, сложены легенды и рассказаны сказки. Крапиву много тысяч лет люди используют как сырье для производства крепких и экологически чистых тканей, употребляют в пищу как источник витаминов и ценных микроэлементов, применяют в качестве лекарственного средства для изгнания многочисленных хворей и в магических обрядах для защиты от злых духов.

Крапива жгучая, двудомная

Крапива относится к цветковым растениям семейства крапивные, своими полезными известна человечеству многие тысячелетия. Стебли крапивы покрыты жгучими волосками, которые при малейшем прикосновении обжигают, жалят. Так природа позаботилась о защите нежных сочных листьев растения от травоядных животных: при воздействии на лист тонкие волоски, состоящие из острых капсул, надламываются и содержимое клетки попадает на кожу животного. В волосяной капсуле листа содержится сок клеток, состоящий из муравьиной кислоты, холина и гистамина. Этот ядреный состав и содействует получению травяного кожного ожога, который быстро проходит и абсолютно безвреден.

 

Род растения включает более сорока видов, ареал распространения которых простирается по всей зоне умеренного климата в Северном и Южном полушарии. В России наибольшее применение в народном хозяйстве, медицине и кулинарии нашла крапива двудомная и крапива жгучая. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, которые и сообщают растению полезные свойства, помогающие повышать иммунитет организма человека, сопротивляемость многим болезням, активно противостоять разрушительным воздействиям радиации, обеспечивая защиту от кислородной недостаточности и воздействия токсинов.

Применение крапивы в народной медицине

Издревле применял человек крапиву для лечения многих недугов. В качестве профилактического средства от авитаминоза люди употребляли молодые побеги растения в пишу, добавляя в салаты, супы, соусы, на корм скоту. Одно из главных свойств крапивы – она помогает увеличить лактацию у кормящих матерей, для этого сок молодых побегов разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:2 и принимают по 2 чайных ложки три раза в день во время еды.

Используют отвары и настои крапивы в качестве противосудорожного, отхаркивающего, ранозаживляющего и общеукрепляющего средства, как витаминный состав. Крапивой лечат геморрой, почечнокаменную и желчнокаменную болезни, удушье, астму, туберкулез, отеки, запоры, бронхит, аллергии различной этимологии. Наружно используют крапиву при кровотечениях, ранах, кожных заболеваниях, для лечения и укрепления волос.

Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» писал о пользе крапивы так: «В лекарственной повязке крапива заставляет вскрываться нарывы, приносит пользу при затвердениях». Кроме того, великий бухарский врач Средневековья подчеркивал, что настои крапивы помогают от язв, способны очищать поры, устраняют астму и помогают при плеврите. Однако есть у крапивы и противопоказания к применению: не рекомендуется ее использовать при беременности и при тромбофлебите.

Это все о крапиве

Кроме безусловных лекарственных свойств, крапива используется при производстве различных товаров домашнего обихода: издревле на Руси шили самые крепкие паруса, кули, мешки и другую тару из крапивника, особого полотна, сотканного из крапивы. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» главная героиня Элиза шила для своих одиннадцати братьев рубашки-панцири из крапивы, чтобы победить колдовство злой ведьмы и вернуть братьям человеческий облик.

Для промышленного получения зеленого растительного пигмента хлорофилла, который используется как пищевая добавка Е140 и как натуральный краситель, чаще всего применяется крапива.

В Тульской области ежегодно проводится «Фестиваль крапивы» в селе Крапивна Щекинского района. Эта традиция берет начало с 2002 года: в начале лета, когда крапива набирает свою силу, наливается соком, в это небольшое село съезжаются сотни гостей, чтобы провести «крапивные бои», пройти «крещение крапивой», попробовать угощения из витаминного растения, послушать русские народные песни, принять участие в благотворительном аукционе и ярмарке по продаже сувениров. Главная миссия фестиваля – стимулирование интереса людей к истокам русских традиций, создание культурного сообщества и воспитание бережного отношения к духовному наследию России.

Жанна Пятирикова

 
 
Обсуждаемые