Ещё древние врачеватели утверждали, что в самом организме скрыты огромные исцеляющие резервы. Нужно только знать, как их стимулировать и направлять в нужное русло. При эффективной и слаженной работе защитной иммунной системы организм способен преодолеть любое заболевание. Однако, несмотря на столь давнее знание, биологические возможности человеческого организма полностью не раскрыты до сих пор. Хотя работа в этом направлении ведётся довольно-таки интенсивно. Подтверждением тому являются непрекращающиеся исследования учёных в сфере производства новых препаратов, основной задачей которых считается активация иммунной системы. Такие лекарства в медицине называются иммуномодуляторами. Кроме того, активно изучаются и применяются в фармакологической практике лекарственные растения, чьё действие имеет схожий с иммуномодуляторами механизм. Одним из таких растений является эхинацея.
Уроженица североамериканского континента, эхинацея стала популярной в наших краях приблизительно около двух столетий назад. Уже тогда заметили необыкновенную эффективность этого растения при лечении ангин и других простудных заболеваний, а также её положительное влияние на скорость заживления ран.
Сегодня механизм терапевтического воздействия эхинацеи на организм гораздо более изучен, что позволяет говорить о многопрофильности лечебного эффекта. Так, эхинацея стимулирует образование лейкоцитов или белых клеток крови. Именно этим клеткам принадлежит основная роль в поддержании высокой «боеспособности» иммунной системы. Кроме того, что эхинацея влияет на количество лейкоцитов, она в лучшую сторону изменяет и качество их функции, усиливая фагоцитарную активность, то есть способность соответствующих клеток поглощать болезнетворные микробы. Замечено также, что под действием эхинацеи клетки-фагоциты направляются именно в очаги скопления инфекционных возбудителей, а не «рассеиваются» по всей кровеносной системе. Ещё одна несомненная польза растения заключается в увеличении регенеративных свойств кожи и слизистых, т.е. их способности к восстановлению после различного рода повреждений. К тому же, нейтрализуя образующиеся в организме свободные радикалы, эхинацея выступает в роли антиоксиданта.
Следует также отметить, что эхинацея обладает и противомикробным действием, оказывая бактериостатический (т.е. тормозящий развитие и размножение возбудителя) эффект на стафилококки, стрептококки, ортомиксовирусы, энтеробактерии и др.
Наиболее ценным материалом с медицинской точки зрения является корень растения, поскольку в нём содержится не только огромное количество естественных иммуномодуляторов , но и витамины, микроэлементы и целый ряд прочих биологически активных компонентов.
Учитывая специфику действия эхинацеи вне зависимости от поставленного диагноза, препарат используется при самой различной патологии. Так, эхинацея эффективно помогает при разнообразных гноеродных заболеваниях, воспалительно-инфекционной патологии верхних и нижних дыхательных путей, мозговых оболочек, грибковых и язвенных процессах кожи и слизистой, гинекологических инфекциях, укусах змей и насекомых и т.д. Многие специалисты склонны к предположению, что эхинацею вообще можно считать чуть ли не универсальным средством, которое может быть использовано практически при любом заболевании. По крайней мере, эхинацея почти вдвое может усилить терапевтический эффект антибактериальных средств, используемых в какой-либо лечебной схеме. Также эхинацея хороша как профилактическое или лечебное средство от гриппа или других простудных заболеваний.
Хотя эхинацея принадлежит к безопасным препаратам, существуют определённые противопоказания для её применения. К ним относятся лейкозные заболевания крови, туберкулёз, деструктивные соединительнотканные процессы в органах, заболевания по аутоиммунному типу. Также не рекомендуется эхинацея тем пациентам, которые принимают другие иммуномодуляторы или имеют индивидуальную непереносимость. С осторожностью применять беременным женщинам и диабетикам.
Схема употребления капсул с эхинацеей заключается в трёхкратном ежедневном приёме вместе с пищей. Терапевтический курс не должен превышать трёх недель, после чего необходимо сделать перерыв на 15 – 20 дней.
Перед приёмом лучше проконсультироваться с терапевтом, поскольку есть сведения о неблагоприятном влиянии эхинацеи на печёночную активность.
Жигула Андрей