Невозможно не заметить, что в странах Азии и Африки люди страдают ожирением гораздо реже, чем в Европе и Америке и совсем необязательно приводить бедность в качестве основной причины такой стройности. Просто здесь основу рациона составляют вовсе не те продукты, которые приняты в странах Европы и в США, а много овощей и фруктов, которые очищают организм, позволяют сохранять красивую здоровую кожу и не набирать лишние килограммы. Арбуз, к слову, родом именно из Африки, и там его употребляют в огромном количестве. А в остальном мире арбуз ценят как экзотическое, но вполне уже привычное лакомство, делают из него не только легкий десерт, но и основу для диеты.
Полезные свойства арбуза
Арбуз оказывает детокс-воздействие на многие системы организма благодаря высокому содержанию воды. Кроме того, он содержит витамины А, С, В6. Еще одно неожиданное для многих открытие – арбуз содержит большое количество ликопена, которым также очень богаты помидоры. Ликопен придает продуктам красный цвет и обладает рядом полезных свойств. Среди последних – антиоксидантная защита, предупреждение онкологических заболеваний, снижение риска простатита.
Также арбузная мякоть содержит цитруллин – это аминокислота, которая расширяет кровеносные сосуды. Это качество позволило специалистам из Техасского Университета утверждать, что арбуз можно использовать для предотвращения проблем с половым влечением. Не стоит, правда, поглощать килограммы сочной мякоти, надеясь на ее высокую эффективность – все хорошо в меру, но повышение уровня цитруллина точно не повредит организму.
Эксперименты с формой
Большой потребительский интерес к арбузам подстегивает селекционеров, постоянно выводящих сорта арбузов, которые могли бы удовлетворить потребности любителей этой огромной ягоды. Например, некоторым не нравится, что арбуз бывает очень большим, а при его шарообразной форме случаются трудности с его нарезанием. Но и традиционному арбузу теперь есть альтернатива, потому что японцы вывели плод кубической формы. Американцы пошли другим путем, и ради удобства потребления они стараются делать арбузы меньше по объему. Но любой арбуз, какой бы он ни был формы и размера, подходит для основы диетического рациона. Главное, чтобы он при этом был натуральным, без добавления химических веществ, которые вводят в него недобросовестные продавцы.
Диетическая ягода
Несмотря на то, что арбуз – это продукт, состоящий из жидкости на 92%, в нем достаточно большое количество витаминов и минералов, при этом очень мало калорий и совсем нет жиров, что и делает его отличной основой для кратковременной диеты.
На сегодняшний день нет такой арбузной диеты , которая считалась бы общепринятой или официальной. В сущности, таковой можно называть любую диету, которая включает большое количество арбузной мякоти, добавляемой к другим продуктам. Суть любой арбузной диеты заключается в том, то сладкая водянистая мякоть заполняет желудок, замещая собой любой другой продукт, который мог быть съеден вместо него, но принес бы организму много калорий, жиров, углеводов . Арбуз обманывает желудок, но благодаря большому объему мякоти чувство голода, несмотря на малую калорийность, не так сурово.
Когда заходит речь об арбузном режиме питания, то у многих возникает вопрос о том, какой объем мякоти считается необходимым и максимальным. Если имеется в виду монодиета, то тогда стоит исходить из расчета - 1 кг мякоти на 10 кг тела. То есть, если вес 70 кг, то максимальное количество арбузной мякоти – 7 кг.
Достоинства и недостатки монодиеты
Арбузная монодиета – это режим питания, рассчитанный максимум на пять дней. В течение всего дня при возникающем чувстве голода нужно съедать порцию мякоти. Если все же голод мучает, то к арбузу можно прибавить небольшое количество черного хлеба, который обеспечит поступление в организм углеводов. Пить можно чистую воду или зеленый чай.
Арбузная диета хороша тем, что отличная очищает организм, в том числе и желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную, кровеносную системы, удаляет токсины, улучшает состояние кожи. Но все это возможно только при отсутствии противопоказаний к такому обильному поглощению арбузной мякоти. Ими являются, прежде всего, заболевания почек, мочевого пузыря, потому что именно они на протяжении всего диетического периода работают очень интенсивно.
Следует помнить, что даже с включением черного хлеба в дополнение к арбузу диета считается достаточно агрессивной для организма, потому что он не получает целого спектра необходимых ему веществ, среди которых углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы. При наличии любых хронических расстройств от арбузной диеты в моноварианте следует отказаться, чтобы не спровоцировать обострения.