Ровный золотистый загар, для получения которого необходимо потратить всего несколько минут, а не проводить бесконечные часы на солнце – казалось бы, главное достоинство солярия. Между тем, далеко не всегда результатом посещения солярия становится красивый загар – совершив одну-две распространенных ошибки, вместо естественного золотистого загара можно обзавестись ожогами, нарушениями пигментации и другими неприятными проблемами. Чтобы загар в солярии действительно был красивым и ровным, очень важно загорать правильно.
Загар в солярии и загар под открытыми лучами солнца, в сущности, одинаковы и отличаются только временем, которое необходимо потратить на приобретение ровного золотистого загара . Одинаковы загар в солярии и естественный загар и по стойкости. Сам процесс загара – это естественная реакция организма на воздействие ультрафиолетового излучения: для того, чтобы защитить верхние слои кожи от разрушительного действия ультрафиолета, особые клетки – меланоциты – начинают вырабатывать повышенное количество пигмента меланина, который и «ответственен» за потемнение кожи. Чем интенсивнее ультрафиолетовое излучение, тем быстрее в коже накапливается меланин – вот почему для того, чтобы приобрести красивый шоколадный или золотистый оттенок кожи в солярии, требуется, в отличие от естественного загара, совсем немного времени.
Какой солярий выбрать?
Готовясь к пляжному сезону, не стоит отправляться загорать в ближайший к дому солярий – лучше потратить немного времени на выбор подходящего салона, в особенности, если у вас светлая, легко обгорающая кожа. Солярии различаются не только по положению тела – вертикальный или горизонтальный, - но и по мощности ламп. Так, например, солярий, в котором установлены лампы с низким давлением, не рекомендован для обладательниц нежной, легко обгорающей кожи – риск ожога в таком солярии выше всего. А солярий с лампами с высоким давлением обеспечит более глубокий, стойкий загар, для приобретения которого, однако, придется потратить чуть больше времени.
Меры предосторожности
Хотя, казалось бы, сам процесс загара в солярии максимально прост и ограничивается цепочкой нехитрых действий типа «зайти – подождать – выйти», на самом деле, готовясь к посещению солярия, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности. В первую очередь, никогда не забывайте надевать защитные очки, которые салон обязан вам предоставить. Не стоит игнорировать и защищающие нежную кожу стикеры для груди. И, наконец, самое важное правило – не рассчитывайте, что приобрести загар получится с первого же раза, и не загорайте в солярии долго, если это первый ваш визит в салон. Продолжительность сеансов загара в солярии необходимо увеличивать постепенно – кожа должна «привыкнуть» к воздействию интенсивного ультрафиолетового излучения. В большинстве случаев, разумеется, сотрудники солярия порекомендуют вам оптимальную продолжительность сеанса, учитывая тип и цвет кожи. Помните о том, что некоторые лекарственные препараты увеличивают фоточувствительность кожи – то есть делают ее более уязвимой к ультрафиолетовому излучению. К таким препаратам относятся некоторые антибиотики, диуретики , ретиноиды и даже гормональные противозачаточные.
Как сделать загар в солярии более стойким?
Чтобы приобретенный в солярии загар оказался максимально стойким, непосредственно перед посещением салона лучше принять душ и воспользоваться мягким скрабом для тела – эксфолиация удалит верхний слой отмерших частиц кожи, выполняющий роль своеобразного «барьера» для ультрафиолетового излучения. Полезен для свежеприобретенного загара и увлажняющий крем – увлажненная кожа загорает гораздо быстрее. А вот после посещения солярия душ лучше не принимать сразу. Помните о том, что посещение солярия каждый день причинит больше вреда, чем пользы – загорать в солярии рекомендуется минимум раз в два дня. Перерывы необходимы для восстановления кожи – иначе риск ожога увеличивается. Кроме того, помогает увеличить стойкость и интенсивность загара специальная косметика для загара в солярии – в составе таких средств содержатся определенные вещества, ускоряющие синтез пигмента меланина.
Татьяна Смирнова