Пророщенные зерна сегодня используются как дополнительный источник витаминов и других биологически активных веществ. Исследования доказали, что они действительно содержат много полезных веществ, способствующих оздоровлению организма. Особенно полезны пророщенные зерна ослабленным больным.
Что полезного содержится в пророщенных зернах
Для того чтобы активизировать процессы роста зародыша зерна, требуется много биологически активных веществ и они начинают вырабатываться по мере проращивания зерен. В зародышах зерна можно обнаружить практически все витамины группы В, витамины А и Е, немного аскорбиновой кислоты и много других биологически активных веществ. Всех этих веществ в проросших зернах гораздо больше, чем в переработанных.
Пророщенные зерна почти не содержат ферментов, препятствующих всасыванию минеральных веществ, особенно тех, которые участвуют в процессах роста (кальция, магния, цинка и других). Все это активизирует обмен веществ на клеточном уровне, способствует укреплению защитных сил организма.
Воздействие проросшего зерна на организм человека
Проросшее зерно является биостимулятором и способствует активизации многих процессов в организме человека:
- стимулирует иммунитет, поэтому особенно рекомендуется длительно и часто болеющим детям и взрослым, организм которых ослаблен хроническими заболеваниями;
- восстанавливает нормальный обмен веществ, что также очень важно при любых хронических заболеваниях, в том числе воспалительных и аллергических процессах; стимуляция обмена веществ способствует нормализации веса;
- положительно влияет на деятельность центральной нервной системы, снимает повышенную раздражительность и усталость, повышает работоспособность, уменьшает явления импотенции, улучшает сон;
- улучшает процесс пищеварения, способствует заживлению язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- улучшает состояние кожи и ее придатков – волос и ногтей, способствует укреплению эмали зубов;
- оказывает омолаживающее действие, активизирует внутренние ресурсы организма, в результате чего происходит восстановление его функций, в том числе повышение содержания гемоглобина в крови и активизация всех звеньев иммунитета ; восстановление иммунитета предупреждает инфекционно-воспалительные и аллергические процессы, а также рост опухолей;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как выводит из организма холестерин и содержит много магния и калия – это способствует нормализации артериального давления и снижению числа приступов стенокардии.
Какие зерна можно проращивать и как это делать
Для проращивания можно использовать зерновые культуры (пшеницу, рожь, ячмень), бобовые (фасоль, горох, чечевицу), семечки (подсолнечные, тыквенные) и арахис.
Проращивать зерна можно дома. Но их не заготавливают впрок, а использую сразу же после того, как прорастут. Для проращивания зерно лучше купить в аптеке – так можно быть уверенным в том, что оно ничем не обработано.
Берется три-пять столовых ложки зерен (порция на сутки). Зерна промываются под проточной водой, помещаются в специальную посуду (стеклянную или эмалированную) и распределяются тонким слоем по ее дну. На дно можно подстелить марлю, сверху также следует накрыть зерна марлей. После этого зерна заливают теплой водой так, чтобы она их полностью покрывала, и ставят в теплое затемненное место на сутки – двое. По мере высыхания марли ее смачивают. Как только зерна прорастут на 1–3 мм, они считаются пригодными к применению. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике, но не более двух суток.
Какие блюда можно приготовить из проросшего зерна
Чаще всего проросшее зерно просто проворачивают на мясорубке и добавляют в различные продукты – в салаты, каши, первые и вторые блюда. Особенно полезны такие добавки на завтрак, так как способны дать энергию на всю первую половину дня.
Некоторые зерна (сои, гороха) нужно предварительно термически обрабатывать, так как они содержат вредные вещества. Поэтому такие зерна рекомендуется отварить в течение трех-пяти минут и только потом использовать.
Из проросшего зерна можно приготовить:
- салат фруктовый с сыром и биодобавками: банан и киви порезать мелкими кубиками, добавить пять столовых ложек натертого на терке сыра, добавить по две столовых ложки перемолотых на мясорубке зерен пшеницы и семечек подсолнечника, заправить все медом и лимонным соком;
- салат из сухофруктов и орехов с биодобавками: 2/3 стакана сухофруктов смешать с четвертью стакана измельченных грецких орехов, добавить три-пять столовых ложек любых перемолотых проросших зерен;
- Можно поступить и проще: перемолоть проросшие зерна в кофемолке и добавлять полученную муку в любые блюда – это очень полезно.
Галина Романенко