Появление на прилавках хурмы – это как праздник. Яркая, оранжевая, она заменяет собой пропавшее солнце. При взгляде на хурму улучшается настроение, а на лицах появляются улыбки. Спелая хурма – это очень нежный плод, порой его трудно донести до дома – он лопается и растекается по дороге.
Где рождаются оранжевые плоды и их виды
Хурма традиционно произрастает в Китае, именно оттуда она начала завоевывать мир - ее начали выращивать во всех странах Юго-Восточной Азии. В конце XIX века хурма пришла в Европу и Америку.
Хурма относится к роду эбеновых, ее древесина ценится как основа для изготовления мебели и музыкальных инструментов. В мире существует несколько сотен видов хурмы, которые отличаются друг от друга внешним видом деревьев и плодов, а также их вкусовыми качествами и химическим составом. В основном хурма произрастает в тропическом климате. Самые известные виды хурмы – терпкая кавказская, нетерпкая японская, сладкая шоколадная (королек).
Хурма кавказская имеет небольшие плоды, терпкие на вкус. Для того чтобы плоды стали мягкими и вкусными, их нужно на некоторое время заморозить, после размораживания они становятся сладкими и менее вяжущими.
Хурма японская – именно эти плоды так украшают прилавки осенью. Они крупные, при полном созревании и правильном хранении мягкие и сладкие, растекаются при неосторожном прикосновении.
Хурма шоколадная или королек. По форме напоминает помидор, созревшие плоды имеют коричневый цвет, они более плотные, чем плоды японской хурмы, сладкие и душистые.
Что входит в состав хурмы
Хурма – ценный продукт, в ней содержатся растительные белки, углеводы (глюкоза и фруктоза), небольшое количество жиров, органические кислоты, дубильные вещества, витамины (С, Р, бета-каротин – провитамин А), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод), большое количество пищевых волокон и пектина. Хурма – прекрасный антиоксидант, она выводит из организма свободные радикалы, которые разрушают клетки нашего организма.
Так как хурма содержит белки, углеводы и даже жиры она прекрасно утоляет голод, а содержащиеся в ней клетчатка и пектин осаждают на своей поверхности и выводят из организма токсические вещества, скопившиеся в кишечнике. Глюкоза и фруктоза дают энергетический заряд сердечной мышце.
Содержащиеся в хурме микроэлементы активно влияют на обмен веществ. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, йод положительно влияет на работу щитовидной железы.
При каких заболеваниях полезна хурма
Хурма содержит много клетчатки , которая не переваривается в кишечнике, а выводится в неизменном виде, забирая с собой все яды и шлаки, удаляет все лишние вещества и пектин. Но при этом мякоть хурмы мягкая, нежная, она не травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а, напротив, обволакивает и защищает ее. Бактерицидные свойства хурмы позволяют ей справляться с явлениями дисбактериоза кишечника, при котором в большом количестве размножается условно-патогенная микрофлора. Именно поэтому хурма считается полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезна хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в ней растительных углеводов - простых сахаров глюкозы и фруктозы, которые дают клеткам сердечной мышцы (миокарда) энергию. Микроэлементы калий и магний положительно влияют на клеточный обмен в сердечной мышце. Все вместе заставляет сердце сокращаться с большей силой и не так часто. Хурма обладает и мочегонными свойствами, это также помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь они часто сопровождаются отеками.
Полезна хурма при заболеваниях щитовидной железы, особенно, при недостаточности ее функции, так как содержит йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы.
Бета-каротин, содержащийся в хурме в большом количестве (именно он придает хурме оранжевый цвет) в организме превращается в витамин А, который укрепляет зрение, положительно влияет на кожу, волосы и ногти, вместе в витамином С препятствует старению и образованию злокачественных опухолей. Витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) обладают антисклеротическими свойствами, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, предохраняют от кровоизлияний, уменьшают кровоточивость.
Бактерицидные и вяжущие (они зависят от наличия дубильных веществ) свойства хурмы используются при простудных заболеваниях, например, можно полоскать горло соком хурмы, слегка разводя его теплой кипяченой водой. Эти же свойства, а также наличие бета-каротина, положительно влияющего на кожу, используются в косметологии для лечения угревой сыпи.
Хурма – это замечательный по вкусу и очень полезный плод, который во время плохой погоды и депрессии поднимает настроение и укрепляет здоровье.
Галина Романенко