Йогурт всегда был в десятке идеальных продуктов, не требующих приготовления, но полезных и сбалансированных. И действительно, это не только источник белка и кальция, но и молочнокислые культуры - бактерии, полезные для микрофлоры желудка и помогающие при многих заболеваниях.
Йогурт - один из ферментированных молочных продуктов , которые содержат живые культуры, признанные полезными для здоровья за столетия до их обнаружения учёными. Это основано на идее о том, что человек = хозяин огромного числа бактерий, некоторые из которых помогают ему в поддержании здоровья, а другие в больших количествах могут быть смертельными. Цель - создать внутреннюю экосистему (микрофлору) полезных бактерий, которые бы предотвращали распространение вредных.
Положительные стороны пробиотиков (так называются продукты, стимулирующие развитие полезных бактерий в организме) подвергались сомнению в разные периоды времени. Но теперь доктора единодушно прописывают йогурты больным, употребляющим антибиотики. Это восстанавливает микрофлору, предотвращая появление диареи и грибковых инфекций.
Сейчас компании-производители молочных продуктов, работают над составом йогуртов, обогащая их бактериями, положительно влияющими на здоровье человека. Например, йогурт Активиа от Данон содержит бактерии Бифидус Регулярис, которые, согласно клиническим испытаниям, укрепляют иммунитет и мобилизуют защитные силы организма.
Другие пробиотики, внедряемые в молочные продукты различными компаниями, включают:
- Пробиотик L. Reuteri, известный своей способностью бороться с вирусами-возбудителями таких заболеваний как диарея и гастроэнтерологических заболеваний.
- L. Casei Immunitas, помогающий бороться с вредными бактериями путём разрушения их колоний.
- Lactobacillus Acidophilus, используемый женщинами с вагинальными инфекциями.
Несмотря на то, что, согласно рекламе, любой пробиотик - польза, это не всегда так. «В этом немало дезинформации и злоупотребления научными фактами, а также рекламных успехов, позволяющих далеко не самым лучшим продуктам укрепиться на рынке. Чтобы достичь тех результатов, которые они обещают, нужно употреблять йогурт десятками порций», - утверждают независимые эксперты.