Кофе – один из любимейших напитков многих наших соотечественников. Однако в нём содержится большое количество кофеина – алкалоида кофейных зёрен, о полезности которого для человеческого организма дискутируют уже несколько десятков лет. Давайте попробуем и мы в этом разобраться.
Начнём с того, что кофеин – это вещество, которое входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Врачи утверждают, что любое лекарство в больших количествах – это яд, а любой яд в малых количествах – это лекарство. Такое утверждение как нельзя лучше подходит и по отношению к кофеину. Правда, назвать кофеин ядом в прямом значении этого слова его всё-таки нельзя даже при употреблении очень высоких доз. Однако определённые негативные реакции со стороны организма в этом случае однозначно проявятся. Дело в том, что кофеин обладает способностью повышать артериальное давление. В основном это происходит за счёт так называемого положительного инотропного эффекта, то есть повышения силы и частоты сердечных сокращений. В результате этого увеличивается систолический объём крови (количество крови, выбрасываемое из желудочков за одно сокращение сердца). Кроме того, суживаются кровеносные сосуды (правда, не все), что также способствует повышению артериального давления. Таким образом, кофеин обладает прямым действием на сердечно-сосудистую систему и усиливает нагрузку на сердце.
Следовательно, кофе в больших количествах нельзя употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью или другой патологией, связанной с повышением артериального давления. Также к употреблению кофе с большой осторожностью необходимо подходить пациентам с ишемическими заболеваниями сердца , особенно учитывая тот факт, что кофеин сужает коронарные сосуды (те самые сосуды, которые питают сердечную мышцу и от спазма которых возникает инфаркт миокарда). Поскольку кофеин стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, нельзя злоупотреблять напитками на его основе (к таковым относятся также какао, капучино и даже некоторые сорта чая) также пациентам с гиперацидным гастритом и язвенными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке. Людям, у которых отмечается пониженная свёртываемость крови, следует помнить о том, что кофеин ухудшает агрегационную активность (способность склеиваться между собой) тромбоцитов, что является одним из основных механизмов в остановке кровотечения.
Пить или не пить?
Одновременно с этим, употребление одной – двух чашек кофе абсолютно безвредно. Более того, кофеин способствует стимуляции мышечной и, особенно, мозговой активности. Поэтому кофе великолепно взбадривает при наличии физического и умственного переутомления, а также улучшает некоторые интеллектуальные способности, например, память и внимание. Вот почему студентам перед экзаменами полезно выпить чашечку кофе (правда, желательно не просто так, а с каким-нибудь бутербродом): воспроизведение из памяти всего ранее изученного и прочитанного практически гарантируется. А приём кофе перед атлетическими упражнениями повышает общую выносливость и в некоторой степени способствует более быстрому прогрессированию достигнутых результатов. Хотя в профессиональном спорте о таком способе придётся забыть.
Вместе с тем, кофеин способен поднять бодрость духа и повысить жизненный тонус благодаря стимуляции вырабатываемого в организме серотонина – гормона «хорошего настроения». Поэтому кофе хорошо помогает в борьбе с депрессией и подавленным эмоциональным состоянием.
Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что умеренное употребление кофеина не только не вредно для здоровья, но и помогает человеку поддерживать на протяжении дня высокую работоспособность и бодрое настроение. Вместе с тем, любителям кофейного напитка нельзя забывать и о некоторых рекомендациях. Так, несмотря на то, что кофе, вопреки расхожему мнению, не является наркотическим веществом, употреблять его нужно в объёме, не превышающем двух чашечек в день, при этом напиток не должен быть слишком крепким. Кроме того, выпивать кофе желательно лишь в первой половине дня, в противном случае можно «заработать» бессонницу .
Жигула Андрей