Воспаление дёсен хотя бы раз в жизни суждено перенести каждому человеку. И в этом, с одной стороны нет ничего удивительного, поскольку ротовая полость содержит огромное количество микроорганизмов, способных вызвать это заболевание. С другой стороны, принимаемая твёрдая пища, чистка зубов жёсткой щёткой, неосторожное извлечение застрявших кусочков пищи могут привести к появлению различных микротравм дёсен, через которые проникают болезнетворные бактерии, вызывая тем самым воспалительный процесс.
Причины воспаления дёсен, которое на медицинском языке называется гингивитом (от латинского «гингива» - десна), очень многообразны и не ограничиваются вышеперечисленным. Так, гингивит может возникнуть также вследствие термических или химических ожогов, употребления агрессивных для слизистой десны лекарственных препаратов, курения, неудовлетворительного ухода за ротовой полостью, различных инфекционных или неинфекционных заболеваний (кариес, гастриты, язвенные процессы в пищеварительной системе и др.). Частой причиной становится неправильная чистка зубов, способствующая накоплению бактерий непосредственно на альвеолярной кайме, граничащей с тканью зуба. Кроме того, существуют и физиологические причины гингивита, когда он проявляется в силу естественных биологических процессов (половое созревание, беременность и т.п.).
Воспаление дёсен может носить местный характер, когда в патологический процесс вовлекается небольшой участок около одного или двух соседних зубов, или захватить практически всю десну. Для гингивита характерна боль и отёк воспалённого участка, усиливающаяся при пальпации. При этом десна набухает, увеличивается в размерах и как бы «наползает» на близстоящий зуб. В связи с расширением местных кровеносных сосудов отмечается повышенная кровоточивость дёсен, что особенно бросается в глаза при чистке зубов и принятии твёрдой пищи (на поверхности откушенного яблока заметны отпечатки крови).
Заболевший гингивитом пытается предохранять воспалённую десну от пережёвывания пищи, очень аккуратно, можно сказать, поверхностно чистит зубы на этой стороне, что практически не очищает ротовую полость от бактериального налёта и способствует усилению процесса. В разгар воспаления у больного отмечается несвежее дыхание. К сожалению, очень часто больные лечат гингивит самостоятельно, не обращаясь к стоматологу. Как правило, после снижения болевых ощущений и улучшения самочувствия лечение прекращается. А зря, поскольку недолеченный гингивит переходит в хроническую форму. При этом болезненность дёсен не выражена, иногда она отсутствует вовсе и усиливается лишь в период обострения. Поражённая десна синюшного цвета и периодически кровоточит. Опасность хронического гингивита заключается в постепенном расширении процесса и в переходе его на более глубокие слои с развитием пародонтоза, который, несмотря на все достижения современной стоматологии, поддаётся лечению с большим трудом.
Диагностика гингивита не вызывает никаких трудностей. Лечение гингивита должно преследовать цель устранить те факторы, которые привели к появлению воспалительного процесса. В практической медицине такое лечение называют этиотропным. Прежде всего, необходимо усилить меры в отношении поддержания гигиены ротовой полости: удалить зубные камни, очистить язык и слизистую щёк от бактериального налёта, использовать гигиенические ополаскиватели рта и т.п. Если установлена связь гингивита с другим заболеванием, то необходимо не только санировать ротовую полость, но и принять соответствующие терапевтические меры для лечения основной патологии, в противном случае возникнет повторное воспаление дёсен.
Очень эффективна при гингивите обработка дёсен антибактериальными и антисептическими средствами: фурациллин, раствор перекиси водорода и др. При кровоточивости используют перманганат калия, применяют специальные сосудосуживающие мази и фитотерапевтические препараты, а пищевой рацион больного насыщают витамином «С».
В любом случае воспаление дёсен - это серьёзный повод для немедленного обращения к врачу.
Жигула Андрей