Сухая мозоль на пальце ноги — нередкое явление, которое приносит большой дискомфорт. К образованию мозолей приводит ряд факторов. Для того чтобы устранить избыточное утолщение кожи, применяются специальные кремы, пластыри, высверливание, криотерапия и лазеротерапия.
Причины появления
Сухие мозоли представляют собой грубые утолщения кожи, которые имеют желтоватый или сероватый цвет. На их образование влияет несколько моментов:
- Обувь неподходящего размера, которая будет тесной или, наоборот, слишком большой. Это приводит к постоянному повреждению кожи и последующему формированию мозолей.
- Ношение обуви с высокими каблуками. Нагрузка на переднюю часть ступни увеличивается, в результате чего под пальцами появляются уплотнения кожи.
- Обувь со слишком низким каблуком способствует усилению давления на пятки, где в последующем могут сформироваться мозоли.
- Узкий носок у обуви, особенно если она изготовлена из кожзаменителя или грубой кожи, способствует тому, что образуется сухая мозоль между пальцами ног.
- Недостаточное соблюдение правил гигиены ног, особенно в теплое время года.
- Избыточная масса тела, нарушенное кровообращение в нижних конечностях.
- Изменения формы стопы из-за плоскостопия или деформации костей.
- Неврологические нарушения.
- Повышенные нагрузки на стопы, что, например, часто приводит к образованию мозолей у бегунов.
Особенности сухих мозолей
Непосредственно области мозоли не болит, но из-за давления на рядом расположенные ткани возникают неприятные ощущения и боль при ходьбе. Различают два вида сухих мозолей:
- натоптыши, при которых происходит уплотнение поверхностных слоев кожи в области ног;
- стержневые мозоли характеризуются наличием глубоко проникающего в кожу корня, который также называют стержнем.
На ранних этапах образования натоптыша на ступне появляется припухлость и покраснение. Затем в этой области образуются желтоватые или сероватые участки, которые не имеют четко выраженных границ. Поверхность их гладкая или шероховатая, возможно формирование трещин.
В зоне расположения натоптышей отмечается понижение чувствительности. Болевые ощущения возникают только во время ходьбы и усиливаются при развитии воспалительного процесса.
Стержневые мозоли, как и натоптыши, образуются из-за постоянного воздействия на какой-либо участок стопы. Подобный дефект также формируется после пореза или на фоне занозы, которую не извлекли своевременно. Другой причиной появления стержневой мозоли может стать дерматотропный (то есть поражающий кожные покровы) вирус.
Как избавиться
Если образовался натоптыш, то первоначально важно устранить фактор, вызвавшей его образование. Необходимо отказаться от ношения слишком тесной и неудобной обуви, чрезмерно высоких каблуков, слишком жестких стелек и перейти на более просторные туфли.
В том случае, если натоптыши формируются на фоне деформации костей стопы и плоскостопия, то требуется обратиться к специалисту-ортопеду. После обследования специалист даст рекомендации по подбору специальных стелек и обуви.
После этого необходимо избавляться непосредственно от натоптышей. Удалить избыточное количество ороговевших клеток кожи помогают различные кератолитические кремы. Такие средства наносят на мозоль, которую затем заклеивают при помощи пластыря на ночь. Утром после размягчения кожи область натоптыша обрабатывают с помощью пемзы. Обычно требуется несколько таких процедур. Вместо кремов можно использовать противомозольные пластыри.
Также для удаления сухих мозолей применяется ряд других методов. К ним относятся:
- высверливание (аппаратный педикюр);
- криотерапия;
- использование лазера.
При высверливании используется специальное оборудование с различными фрезами, которыми обрабатывают область с натоптышами. Такая процедура обычно совершенно безболезненна.
Криотерапия применяется при наличии запущенных натоптышей и при стержневых мозолях. Измененный участок кожи обрабатывается при помощи жидкого азота . Через несколько суток после процедуры мозоль исчезнет. Проведение криотерапии может сопровождаться неприятными ощущениями. Следует учитывать то, что имеется риск поражения здоровой кожи рядом с мозолью или присоединения инфекции.
Наиболее эффективный способ избавления от мозолей — лазеротерапия. Этот метод имеет ряд преимуществ:
- отсутствие болевых ощущений из-за использования местного наркоза;
- продолжительность подобной процедуры составляет несколько минут;
- потребуется всего один сеанс лечения;
- здоровые ткани не повреждаются;
- после процедуры можно будет сразу активно двигаться.
После лазеротерапии на месте натоптыша через некоторое время появляется здоровая кожа. Если у мозоли был стержень, то он также будет удален полностью. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо будет несколько дней носить повязку и пользоваться специальной стелькой.
Следует учитывать, что у лазеротерапии имеются определенные противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, онкологические процессы и наличие ран на коже в области применения лазера.
Профилактика сухих мозолей
Важное правило для предотвращения образования мозолей — ношение удобной и мягкой обуви, которая будет соответствовать форме и размеру ноги. Лучше всего выбирать модели, имеющие достаточно просторный носок.
Не следует носить туфли на высоких каблуках ежедневно. Также не стоит длительно ходить в обуви на плоской подошве .
Нужно отдавать предпочтение носкам из натуральных тканей, что будет способствовать уменьшению потливости ног.
Ухаживать за кожей ног следует регулярно. Необходимо делать горячие местные ванночки, удалять избыточный слой кожи пемзой, проводить массаж ступней и использовать питательные кремы.
Если сухая мозоль слишком большая и от нее не получается избавиться самостоятельно, то следует обратиться к специалисту. Последний подберет наиболее подходящий метод лечения и поможет вернуть коже ног здоровый вид.