Фиброаденома - почему ее удаляют?

фиброаденомаФиброаденома чаще всего возникает в области молочной железы и как любая доброкачественная опухоль может трансформироваться в злокачественную. Именно поэтому за женщинами с фиброаденомой молочной железы проводится постоянное наблюдение, и в случае роста опухоли ее удаляют.

alt

Фиброаденома молочной железы, ее причины и виды

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль, которая формируется при размножении клеток соединительной и железистой тканей. Поэтому фиброаденома может развиваться только в тех органах, где есть железистая ткать (соединительная ткань есть во всех органах, она помогает сохранять их определенную структуру), например, в молочной железе, предстательной железе, яичниках. Эта доброкачественная опухоль обычно отделена от окружающих ее тканей плотной капсулой, медленно растет и может перерождаться в рак.

 

Фиброаденома молочной железы чаще всего возникает у женщин, начиная с подросткового возраста и до 35-40 лет. Если фиброаденому выявляют у женщин старше 35 лет, то считается, что это случайная находка при давно существующем заболевании. Появляется и развивается фиброаденома под влиянием гормональных нарушений.

Фиброаденома может быть двух видов: узловая и листовидная. Узловую фиброаденому размером более 2 см в диаметре можно прощупать (в любом положении женщины - стоя или лежа), она круглая, эластичная, хорошо отграничена от окружающих тканей, легко смещается при прощупывании. Диаметр такой фиброаденомы редко превышает 3 см и развивается она внутри или снаружи протоков молочной железы. Иногда в грудной железе женщины бывает несколько таких опухолей, они могут формироваться в любом месте, но чаще всего фиброаденома встречается в верхне-наружном квадранте молочной железы. На рентгене она просматривается в виде тени с четкими контурами.

Листовая фиброаденома – это самый опасный вид, который склонен к злокачественному перерождению. Она имеет слоистую структуру, не имеет капсулы, но четко отграничена от окружающих тканей, быстро растет. Перерождаясь в злокачественную опухоль, она часто дает метастазы в отдаленные органы.

Неосложненная фиброаденома может протекать незамеченной годами. Иногда появляется легкая болезненность в молочной железе, что чаще всего и является поводом для обращения к врачу. Или опухоль является случайной находкой во время профосмотра. Злокачественное перерождение фиброаденомы встречается в одном случае на 100 – 200 больных фиброаденомой.

Если женщина, имеющая фиброаденому, беременеет, то изменение гормонального фона могут стимулировать рост опухоли и после родов ее чаще всего приходится удалять.

alt

Диагностика фиброаденомы

При подозрении на фиброаденому проводят дополнительное обследование: проверяют кровь на гормоны, делают пункцию узла опухоли с последующим лабораторным исследованием пунктата (исключают наличие клеток злокачественной опухоли). Обязательно проводится также рентгенография молочной железы (маммография) и ультразвуковое исследование.

Лечение любой опухоли может быть только хирургическим (удаление), так как она никогда сама не рассосется. Во время операции опухоль удаляют вместе с небольшим объемом прилежащей ткани железы. Такая операция называется секторальной резекцией молочной железы. Проводится она обычно под общим наркозом, удаленную опухоль отправляют на исследование в лабораторию для полного исключения злокачественного процесса (пока больная находится на операционном столе). В случае обнаружения клеток злокачественной опухоли сразу же удаляется вся молочная железа вместе с близлежащими лимфатическими узлами. При большой листовидной фиброаденоме (8–10 см и более в диаметре) также может быть произведено удаление молочной железы, но без лимфоузлов (если, конечно, во время лабораторного исследования не были обнаружены злокачественные клетки). Именно поэтому удаление фиброаденомы должно проводиться только в условиях специализированного стационара (онкодиспансера), а не в любом хирургическом отделении больницы.

Фиброаденома подлежит обязательному удалению, если:

  • она быстро растет, например ее объем может увеличиться в два раза за несколько месяцев;
  • имеет относительно большие размеры (более 3 см в диаметре);
  • имеются подозрения на перерождение фиброаденомы в злокачественную опухоль;
  • женщина очень боится рака молочной железы и просит удалить опухоль.

После удаления фиброаденомы она может появляться снова, в другом месте, это не зависит от проведенной операции.

Фиброаденому ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, полагаясь на авось, это чревато выявлением рака молочной железы на поздних стадиях. В связи с этим, женщин, имеющих фиброаденому молочной железы, постоянно наблюдают. С целью выявления опухолей молочной железы проводятся также регулярные профосмотры женщин.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые