Повышение гемоглобина всегда была одной из самых актуальных проблем медицины даже в те времена, когда о гемоглобине ничего не знали, но зато отлично знали признаки его дефицита. История открытий в этой области полна драматизма, заблуждений, мифов, интуитивных озарений и научного подвижничества.
Гемоглобин как источник кислорода для органов и тканей
Гемоглобин – это железосодержащий пигмент крови, который переносит кислород из легких к тканям и придает крови красный цвет. Находится гемоглобин в клетках красной крови или эритроцитах. Если гемоглобина становится мало, то ткани и органы недополучают кислорода, что сказывается на состоянии организма в целом.
Причиной низкого гемоглобина являются его потеря с кровью во время кровотечений, недостаточное поступление железа с пищей (в рационе мало животных белков, которые являются источником железа), нарушение всасывания железа в кишечнике из-за различных заболеваний и наследственные формы дефицита гемоглобина из-за нарушения образования белка, входящего в состав гемоглобина.
Как только ткани и органы лишаются необходимого количества кислорода, у человека появляются слабость, недомогание, снижение трудоспособности, памяти. Затем присоединяется сухость кожи и слизистых, выпадение волос , расслоение ногтей, частые обмороки. Такое состояние называется железодефицитной анемией.
Как восполнялся дефицит гемоглобина на протяжении веков
Признаки железодефицитной анемии были известны давно, было известно также, что такое состояние является следствием выраженных кровопотерь у мужчин в результате ранений, у женщин – в результате родов. Для лечения таких состояний в Древней Греции применяли вино с ржавчиной, которую собирали с поверхности старого лезвия. В Древнем Риме с этой же целью применяли воду, в которой находились заржавевшие железные мечи.
Но пришло время средневековья, которое окружило больных железодефицитной анемией мифами и легендами. Им приписывали свойства вампиров, молодым девушкам рекомендовали лечиться вступлением в брак (считалось, что анемия – это болезнь девственниц) и т.д.
Почти двести лет назад проявления железодефицитной анемии у молодых девушек (под названием хлороза), страдающих повышенными кровопотерям во время менструации, подробно описали русские терапевты Г. А. Захарьин и С. П. Боткин. Почти одновременно английские ученые Лемери и Джеффри установили, что железо входит в состав крови и именное его дефицит является причиной хлороза. А с конца 19-го века для лечения этого заболевания стали применять препараты железа.
В наше время на фармацевтическом рынке присутствует множество препаратов железа, врачи знают, как лечить железодефицитную анемию, тем не менее, проблема этого заболевания остается значимой до сих пор.
Диета при низком гемоглобине
Потребность организма в железе для мужчин составляет 2 мг/сутки, для женщин – 3-4 мг/сутки. А так как в желудочно-кишечном тракте всасывается не все поступающее с пищей железо, то часто наступает его дефицит, особенно при отсутствии рационального питания. Имеет большое значение также, в каком виде поступает железо в организм. Например, в яблоках и гречке (традиционных продуктах, которые до сих пор рекомендуют при анемиях) содержится много железа, но оно организмом практически не усваивается. Хорошо усваивается железо из продуктов животного происхождения, например, из мяса, так как находится там в уже готовом для всасывания виде.
Много биологически доступного железа содержится в мясных субпродуктах (печени, почках), яичном желтке, рыбе (особенно, в морской) и рыбной икре, морепродуктах (креветках, устрицах, мидиях и т.д.). Но употреблять одни только белки нельзя - это может вызвать нарушение обмена веществ, которое затем скажется на функции почек. Поэтому при железодефицитной анемии рекомендуется употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, которые будут служить источником энергии, средством для очищения кишечника и источников витаминов и минералов, принимающих активное участие в обменных процессах.
Диета не сможет полностью восстановить гемоглобин, если уже сформировалась железодефицитная анемия, поэтому кроме диеты назначается также медикаментозное лечение.
Медикаментозное лечение железодефицитной анемии
Медикаментозное лечение железодефицитной анемии, прежде всего, должно быть направлено на устранение причин ее вызвавших: предупреждение и прекращение кровопотерь, при необходимости – оперативное удаление их источника, лечение заболеваний желудка и кишечника.
Обязательно также проводится ликвидация дефицита железа (железотерапия). Существуют препараты железа, специально разработанные для введения через желудочно-кишечный тракт (таблетки, капсулы) и для парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт) введения.
Таблетированные препараты обычно содержат аскорбиновую кислоту (или их рекомендуется принимать вместе с аскорбиновой кислотой), так как она обеспечивает лучшее усвоение железа. Полезны одновременные инъекции витаминов группы В и фолиевой кислоты .
При парентеральном введении железа, которое проводится при непереносимости препаратов железа внутрь или их неэффективности при тяжелой анемии, выпускаются специальные растворы железа в ампулах. Предпочтение отдается таблетированным препаратам, так как при их применении почти никогда не бывает передозировки. Применение растворов железа для парентерального введения способно вызвать гемосидероз (отложение нерастворимого железа в тканях в виде гемосидерина), который может иметь тяжелые последствия.
Повышение гемоглобина – непростое занятие, поэтому его нужно проводить только под наблюдением врача.
Галина Романенко