Сифилис является одним из самых распространенных венерических заболеваний. Его относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем и возбудителем его является бледная трепонема. Отличительная черта сифилиса - это его медленное прогрессирующее течение. В зависимости от стадии заболевания у больного проявляются те или иные симптомы сифилиса. При отсутствии своевременного и адекватного лечения сифилис переходит от первой стадии ко второй и третьей, усугубляя состояние больного и увеличивая серьезность последствий перенесенного венерического заболевания для общего состояния здоровья.
Первичный сифилис или первая стадия заболевания начинается сразу же после инкубационного периода, который занимает от 2 до 6 недель. На этой стадии заболевания в месте проникновения возбудителя образуется твердый шанкр, который представляет собой безболезненную язву с твердым основанием. Развитие твердого шанкра начинается появлением красного воспалительного пятна, преобразованием его в папулу и возникновением на поверхности язвы. В зависимости от характера реакции организма на внедрение бледной трепонемы глубина дефекта может быть различной.
Через одну-две недели после появления твердого шанкра наблюдается увеличение ближайших к нему лимфатических узлов. При отсутствии на данном этапе полноценного противосифилитического лечения у больного к концу первой стадии заболевания появляются общие симптомы сифилиса, которые проявляются болями в мышцах, суставах, общим состоянием слабости, потерей аппетита, повышением температуры, раздражительностью, головными болями, бессонницей . Происходит это из-за поступления бледных трепонем из лимфатической системы в кровоток, следствием чего также становятся симметричные и вначале яркие, а затем бледные высыпания по всей поверхности тела, сигнализирующие о переходе сифилиса на вторую стадию.
Вторичный сифилис обуславливается распространением возбудителя из первичного очага заражения по всему организму через кровоток, и характеризуется полиморфными высыпаниями не только на коже, но и на слизистой. Происходит это примерно через 6-7 недель после появления твердого шанкра, который ко времени перехода заболевания на вторую стадию самостоятельно заживает. Появление сифилитических высыпаний на коже и на слизистых оболочках означает, что возбудитель заболевания распространился по всему организму, поражая эндокринную и нервную системы, внутренние органы, суставы, органы обоняния, слуха и зрения. Если свежая сыпь отличается яркостью и большим числом высыпаний, то в последствие она постепенно исчезает и наступает скрытый период сифилиса. Высыпания, характерные для вторичного сифилиса редко оставляют рубцы и самопроизвольно проходят по истечении трех месяцев. Высыпания имеют круглую форму, содержат большое количество бледных трепонем и поэтому заразны. Без лечения вторичный период сифилиса длится от трех до пяти лет.
Симптомами третичного сифилиса становятся серьезные поражения нервной системы, внутренних органов и двигательного аппарата. Характерными высыпаниями данного периода являются сифилисные гуммы, которые проявляются в виде плотных по своей структуре шаровидных образований, внешне напоминающие узлы или бугорки и достигающие размера лесного ореха. В последующем на месте гумм образовываются язвы и рубцы. Образование сифилисной язвы приводит к разрушению тканей, в том числе и костной. При образовании гумм в области твердого и мягкого неба, на слизистой оболочке носа, на языке или в области черепа последующее разрушение ткани в месте их образования может быть необратимым.
Если лечение сифилиса предпринимается после появления первых же его симптомов, то исход лечения прогнозируется как благоприятный. Но даже при переходе заболевания на более позднюю стадию и появлении соответствующих симптомов, врачи подчеркивают, что начинать лечение никогда не поздно и делать это нужно в обязательном порядке. Лечение сифилиса подразумевает назначение специфических противосифилитических препаратов, а также стимулирующих иммунитет лекарств.
Наталья Биатова