Растяжение связок: угроза спортивной карьере

Растяжение связок Одним из наиболее часто встречаемых бытовых повреждений, которое может случиться даже в квартире, является растяжение связок. Как правило, это происходит при слишком большой механической нагрузке на связку, вот почему растяжение связок нередко случается у спортсменов и у людей, ведущих активную физическую деятельность. Растяжение связок нужно отличать от растяжения сухожилий, хотя принципы оказания медицинской помощи и в том, и в другом случае приблизительно одинаковы. Многие считают, что связки и сухожилия - это синонимы, хотя на самом деле это совершенно разные анатомические структуры.

Связки крепко соединяют между собой те косточки, которые принимают участие в образовании сложного сустава (сустава, где задействованы три и более кости). К таким суставам относятся, например, локоть, колено и голеностоп. Кстати, связки именно этих суставов чаще всего и становятся «жертвами» растяжения. Благодаря связкам эти косточки надёжно зафиксированы друг относительно друга (например, локтевая и лучевая кости, соединяющиеся с плечевой костью в локтевом суставе, неподвижны по отношению друг к другу), что обеспечивает суставу прочность, стабильность и способность выдерживать значительные нагрузки. Сухожилия, в отличие от связок, служат для прикрепления мышц к костям, что обеспечивает суставам необходимую подвижность.

 

Что же происходит при растяжении связок?

Конечно же, на самом деле они не растягиваются, то есть механического растяжения в привычном для нас смысле слова не происходит: связки не обладают эластическими свойствами. Под растяжением связок понимают травматическое повреждение, при котором происходит разрыв соединительнотканных волокон, принимающих участие в образовании связок. От того, какое количество этих волокон «пострадало», зависит и степень тяжести такой травмы. Так, если повреждён лишь небольшой участок связки, говорят о первой степени тяжести или о лёгкой форме растяжения. При этом отмечается незначительная боль, которая практически не мешает движениям, но требует более щадящего отношения к травмированной конечности. Отёчность при лёгких формах растяжения может отсутствовать. Если повреждение более значительное, это свидетельствует о растяжении второй степени, то есть о травме средней тяжести. При этом болевые ощущения более интенсивны, появляется отёчность, использовать повреждённую конечность для передвижения или физической деятельности становится весьма проблематично. Поэтому чаще всего лица с растяжением связок средней тяжести становятся временно нетрудоспособными.

Очень сильная боль и одутловатость поражённого участка может быть признаком полного разрыва связки, то есть растяжения третьей степени (тяжёлая форма растяжения). При этом, если разрыв произошёл в области голеностопного сустава, ступить на повреждённую конечность зачастую практически не возможно не только из-за острой боли, но и по другой причине: травмированная нога не способна удерживать равновесие. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Опасность такого разрыва связки заключается в формировании неспособного к полноценной деятельности сустава. Травмированный сустав становится «слабым», нестабильным, склонным к частым повреждениям. Если такое произойдёт, то о профессиональной спортивной деятельности практически можно забыть.

Помощь при растяжениях

Также необходима срочная помощь квалифицированных медицинских специалистов, если травмированный сустав утратил способность двигаться или вы услышали, как в суставе что-то «треснуло». Если боль умеренная, но улучшение не наступает в ближайшие три дня, или если появился озноб, и повысилась температура, немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение! Если же растяжение связок незначительное, с этой проблемой можно справиться и самостоятельно. Сразу же после травмы следует приложить лёд, чтобы снизить вероятность появления отёков. В дальнейшем полезны будут согревающие процедуры. Не нагружайте повреждённую поверхность. Лучше в первое время её вообще не «беспокоить». Для этого можно воспользоваться фиксирующей повязкой или иммобилизирующей шиной. Очень хорошо помогают наружные противовоспалительные средства (эфкамон, фаниган фаст). В поликлинике можно пройти курс согревающих и восстанавливающих физиотерапевтических процедур.

Спустя несколько дней после травмы нужно постепенно нагружать травмированный сустав. Однако лучше это делать под присмотром опытного специалиста.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые