Дискинезия желчевыводящих путей - сбой в работе гладкой мускулатуры

Дискинезия желчевыводящих путей Желчь играет одну из самых весомых ролей в процессе переваривания пищи. Прежде всего, она эмульгирует жиры и обеспечивает нормальное всасывание жирорастворимых витаминов в тонком кишечнике. Кроме того, через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку поступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы, поэтому нарушение функций желчевыводящих путей отражается целым комплексом желудочно-кишечных проблем.

Что же по своей сути представляет собой дискинезия желчевыводящих путей? Это функциональное заболевание, связанное с затруднением прохождения желчи и панкреатических (поджелудочных) ферментов к месту своего назначения - двенадцатиперстной кишке. Дело в том, что своевременное поступление желчи в кишечник осуществляется благодаря согласованной работе гладкой мускулатуры, расположенной в толще желчевыводящих протоков. Мышечные элементы представлены как продольными волокнами, обеспечивающими продвижение желчи, так и поперечными, регулирующими количество её поступления в пищеварительный канал.

 

Сбой в работе гладкой мускулатуры приводит либо к недостаточной, либо к избыточной активности желчного пузыря и протоков. В первом случае говорят о дискинезии по гипокинетическому типу, во втором - по гиперкинетическому. Причины развития дискинезии желчевыводящих путей могут быть разными: психо-эмоциональные стрессы, заболевания органов желудочно-кишечного тракта (особенно печени, желчного пузыря и поджелудочной железы), грубые нарушения правил рационального питания, гельминтозы и др. Более склонны к развитию двигательных нарушений в желчевыносящих протоках пациенты, страдающие аллергическими заболеваниями, неврозами, вегето-сосудистой дистонией, различными гормональными сдвигами и т.п. В связи с этим гастроэнтерологи выделяют первичную дискинезию, когда патология развивается на фоне нарушений нервной или гормональной регуляции желчевыделения, и вторичную, при которой нарушение моторики желчных путей является следствием другой патологии в организме. Иногда чётко отдифференцировать первичное заболевание от вторичного не представляется возможным.

Главным клиническим симптомом дискинезии желчевыводящих путей является болезненность, возникающая в области правого подреберья. При нарушении моторики, развивающемся по гипокинетическому варианту, отмечается боль тянущего характера, неинтенсивная, но практически непрекращающаяся (что связано с постоянным растяжением стенок желчного пузыря и желчных сосудов). Боль сопровождается чувством тяжести в области печени и иррадиирует под правую лопатку или в правую часть шеи. Часто при этом наблюдается тошнота или даже рвота желчью, метеоризм, диарея или, наоборот, запоры. Область правого подреберья при ощупывании умеренно болезненна, печень может быть увеличена в размерах.

При дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу вследствие чрезмерного сокращения гладкой мускулатуры боль намного интенсивнее, возникает приступами и отдаёт в правую лопатку или плечо. Живот в правом подреберье резко болезненный. Приступ также может сопровождаться тошнотой и рвотой, однако боль достаточно легко ликвидируется с приёмом спазмолитиков (например, но-шпы). Печень при этом не увеличивается. Спровоцировать приступ могут физические перегрузки, жирная пища, нервный стресс. Вне приступа пациенты чувствуют себя вполне удовлетворительно.

Разумеется, для постановки точного диагноза одних только клинических признаков недостаточно, поскольку аналогичные симптомы могут свидетельствовать о воспалительных процессах в печени или желчном пузыре. Для подтверждения диагноза нужны точные лабораторные данные. Такие сведения может предоставить ультразвуковое исследование, которое проинформирует и о состоянии желчного пузыря и протоков, и о степени их проходимости (т.е. нет ли в них камня, как одной из причин нарушения оттока желчи), и о многом другом. Хорошим методом диагностики является также рентгенографическое исследование билиарной (желчевыделительной) системы.

В терапии дискинезии желчевыводящих путей большую роль играет правильное питание: нельзя злоупотреблять жареными, острыми, копчёными блюдами. Принимать пищу лучше в малых количествах, но часто, не менее 4 - 5 раз в день. Если имеет место гиперкинетический тип дискинезии, снять болевой приступ можно спазмалгоном, баралгином, но-шпой. Таким пациентам следует принять меры для того, чтобы избежать провоцирования приступа. Например, во избежание нервных волнений принимать бромиды, препараты валерианы и др. При дискинезии по гипокинетическому типу назначают желчегонные препараты: сорбит, маннит, магнезия. При любой разновидности дискинезии желчевыводящих путей противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые