Эндометрит: чем он грозит?

эндометритЭндометрит представляет собой воспаление слизистой оболочки матки, которое может появиться в результате осложнений после родов, абортов или внутриматочных вмешательств. Причиной острого эндометрита может стать и наличие бактериальной, микоплазменной, грибковой, паразитарной или вирусной инфекции. Тяжелое течение заболевания может приводить к поражению и мышечной оболочки матки - миометрия и в таком случае речь уже идет об эндомиометрите.

Клинические симптомы острого эндометрита проявляются чаще всего через 3-4 дня после инфицирования: женщину беспокоит слабость, недомогание, симптомы общей интоксикации, температура повышается до 38-39°, ощущается озноб, острые или ноющие боли внизу живота, появляются гнойно-слизистые выделения. Иногда начало заболевания может сопровождаться кровотечением на фоне повышения температуры. Острый воспалительный процесс подтверждается и анализом крови, в ходе которого выявляется повышение СОЭ, лейкоцитоз. Гинекологический осмотр - матка увеличена и болезненна при пальпации. Подтверждается диагноз в ходе ультразвукового исследования. Длительность острого течения эндометрита составляет 8-10 дней. Особенно остро и тяжело эндометрит протекает у женщины с имеющейся внутриматочной спиралью. Своевременное и адекватное лечение практически всегда гарантирует полное выздоровление. Не вылеченный же до конца острый эндометрит может перейти в хроническую форму.

 

Лечение острого эндометрита предполагает назначение антибиотиков, перед которым проводится бактериологическое исследование для определения микробной флоры и ее чувствительности к антибиотикам. Длительность лечения и дозы антибиотиков назначаются исходя из тяжести протекания эндометриоза. Кроме этого проводят общеукрепляющую терапию, назначают поливитамины, противоаллергические препараты, иммуностимуляторы, противовоспалительные, болеутоляющие, противогрибковые средства, лекарства, нормализующие кишечную флору и флору влагалища. Для улучшения кровоснабжения малого таза могут назначаться различные физиотерапевтические процедуры, которые применяются на этапе выздоровления. Для лечения эндометрита используют и лазеротерапию.

Кроме отсутствия адекватного лечения хронический эндометрит могут вызывать и повторные внутриматочные вмешательства, которые предпринимаются в связи с маточным кровотечением. Способствует развитию хронического эндометрита и неадекватно подобранная доза антибиотиков при лечении острого эндометрита, а также сниженный иммунный статус организма пациентки.

Развитие хронического эндометрита приводит к атрофии или гипертрофии эндометрия, образованию мелких кист. Все это сопровождается маточными кровотечениями, которые могут появляться до, после или между менструациями. Наблюдается нарушение менструального цикла. Кроме того, женщина периодически ощущает ноющие и тянущие боли внизу живота, замечает присутствие гнойно-серозных выделений с неприятным запахом. При хроническом эндометрите становится практически невозможной имплантация плодного яйца в измененный эндометрий. Именно поэтому при наличии данного заболевания у женщины наблюдается привычное невынашивание беременности, а иногда и бесплодие. Диагностику хронического эндометрита проводят не только в ходе гинекологического осмотра и лабораторных исследований, но и при помощи гистероскопии.

В ходе лечения хронического эндометрита антибиотики используют только в периоды обострения, в остальной период упор в лечении делается на восстановление иммунитета, а также на излечение имеющейся сопутствующей генитальной или экстрагенитальной патологии. Активно назначаются физиопроцедуры, которые влияют на улучшение гемодинамики малого таза, нормализуют функции яичников, улучшают активность рецепторов эндометрия: УВЧ, магнитотерапия, электрофорез цинка и меди, а также с йодом и цинком, ультразвук, бальнеотерапия. В стадии ремиссии может быть назначена курортотерапия, однако, не раньше чем через полгода после перенесения острого воспалительного процесса.

Наталья Биатова

 
 
 
Обсуждаемые