Удаление полипа матки – это единственный способ избавиться от заболевания. Но, безусловно, необходимо также выяснить и устранить причины, которые привели к данной патологии. Без этого нередко полипы «возвращаются», то есть рецидивируют. Отказ от лечения может привести к бесплодию или, что еще опасней, к раку, о чем должна помнить каждая женщина.
Как проходит процедура
Как удаляют полип в матке? Естественно, хирургическим путем. Полип матки, он же – полип эндометрия представляет собой избыточное разрастание слизистой оболочки в одном или нескольких местах. Если полипов много, говорят о полипозе эндометрия. Помимо дискомфорта, нарушения менструального цикла полип эндометрия является причиной бесплодия и/или рака матки. Поэтому врачи во всем мире придерживаются тактики: необходимо проводить удаление полипов в матке всем женщинам, независимо от возраста.
Методы удаления полипов в матке: лечебно-диагностическое выскабливание и иссечение образования под контролем гистероскопии.
До последнего времени применялось выскабливание полости матки, но, как выяснилось, данный способ практически неэффективен, во-первых, потому, что проводится процедура вслепую (то есть не известно, где локализуется полип), а во-вторых, кюреткой (специальный инструмент для выскабливания) почти невозможно срезать полип «под корень». В настоящее время применяется удаление полипа матки гистероскопией .
Гистероскопия позволяет не только диагностировать наличие образования, его локализацию и структуру, но и провести иссечение полипа прицельно, тем самым снижая риск послеоперационных осложнений. Удаление полипов матки требует предварительного обследования, которое схоже с обследованием перед лапаротомией (полостная операция). Кроме того, перед операцией женщина должна сдать не только мазки на степень чистоты влагалища и цитологию, но и пройти УЗИ, которое подтвердит наличие образования. Операция удаления полипа в матке технически несложная, и ею владеют все гинекологи.
Удаление полипа матки заключается в проведении гистероскопии, во время которой врач определяет точную локализацию образования, затем в полость матки вводит специальные инструменты (ножницы, щипцы или абортцанг) и иссекает или откручивают полип (в зависимости от величины «нароста»). После этого необходимо прижечь ложе полипа, чтобы исключить его рецидив. Удаление полипа матки лазером проводят женщинам, у которых размеры образования небольшие (около одного сантиметра). Возможные осложнения после удаления полипа матки:
- перфорация матки;
- продолжительное или массивное кровотечение;
- воспаление матки.
Лечение после удаления полипа матки назначают не всем женщинам. Гормонотерапию проводят пациенткам репродуктивного возраста при наличии нарушений менструального цикла. После удаления полипа матки больной рекомендуют половой покой в течение месяца, ограничение тяжелой работы и подъема тяжестей, а также отказ от посещения бани или сауны . Также, после удаления полипов матки показана повторная гистероскопия и при наличии рецидива образования проводят выскабливание матки
Удаление полипов шейки матки
Как удаляют полип шейки матки (или полип цервикального канала)? Все тем же, оперативным путем. После предварительного обследования пациентку госпитализируют в стационар (сроки госпитализации короче, чем при удалении полипа эндометрия), где и проводят операцию. Перед оперативным вмешательством необходимо провести контрольную кольпоцервикоскопию, во время которой определяют локализацию полипа и его размеры. Обработав наружные половые органы, влагалище и шейку матки врач фиксирует последнюю и ножницами отсекает либо с помощью щипцов откручивает образование.
Удаление полипа шейки матки является несложной операцией.
Если образование имеет большие размеры, то после его отсечения ложе полипа ушивают одним швом. Затем проводится выскабливание цервикального канала. И полип, и соскоб отправляют на гистологическое исследование. В настоящее время отдается предпочтение лазерному лечению. Удаление полипа шейки матки лазером имеет ряд преимуществ:
- безболезненность вмешательства;
- бескровность манипуляции;
- не вызывает деформацию шейки матки, а значит может применяться у нерожавших женщин;
- минимальное повреждение здоровых тканей;
- наименьшие сроки эпителизации (заживления).
Анна Созинова