Рисовая диета - очистим организм от шлаков

рисовая диетаРис является одним из самых любимых продуктов при разработке различных диет. И неспроста, поскольку он не только вкусен и питателен, но и обладает массой полезных свойств.

Рисовое зерно состоит из зародыша нового растения и содержащего крахмал собственно зерна. Зерно находится в отрубевой оболочке коричневатого цвета (именно эта оболочка богата витаминами и минералами), а сверху зерно покрывает жесткая желтая шелуха. Подвергаясь обработке, зерно изменяет свой внешний вид, вкус и питательную ценность.

 

В зависимости от вида обработки, рис делится на следующие виды:

  • неочищенный;
  • бурый - очищенный только от внешней оболочки - шелухи;
  • белый - шлифованный, без оболочки;
  • белый - полированный, без оболочки и зародыша.

Вместе с увеличением степени очистки уменьшаются полезные свойства этого злака. Два первых вида риса содержат многие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: белки, крахмал, калий, натрий, железо, все витамины группы В и некоторые другие. Некоторая часть полезных веществ теряется при очистке риса от шелухи. При шлифовке, очистке от отрубевой оболочки рис теряет клетчатку, большинство микроэлементов и витаминов.

Поэтому для рисовой диеты лучше всего использовать бурый рис (с сохраненной отрубевой оболочкой) либо пропаренный (обработанный паром вместе с оболочкой, и только потом отшлифованный). Такие виды риса варятся гораздо дольше, чем привычный шлифованный рис. Если же вы не сможете найти в продаже бурый или пропаренный рис, то можно использовать и очищенный рис, добавив в него подсушенные пшеничные отруби (в соотношении 3:1 по объему).

Преимущества рисовой диеты

Диета на основе риса не только помогает избавиться от лишнего веса, но, в отличие от многих других диет, позволяет провести очистку организма от шлаков, токсинов, отложений в сосудах, суставах и тканях, от других ненужных продуктов обмена веществ. Кстати, такая диета подойдет и людям с недостатком веса. В рисе отсутствует глютен, поэтому он рекомендован людям, страдающим непереносимостью пшеничной муки и круп, приготовленных из пшеницы и овса.

Очищающие свойства риса основаны на его способности абсорбировать и выводить из организма вредные вещества. Для того, чтобы рис более полно проявил свои свойства как абсорбента, его необходимо подготовить. Подготовка риса заключается в его вымачивании в течении как минимум четырех суток  холодной воде, которую нужно менять ежедневно. Подготовленный таким образом рис варят около 10 минут без соли.

Варианты рисовой диеты

Существует большое разнообразие рисовых диет. Одни из них более жесткие, другие - более мягкие, при желании можно выбрать любую на свой вкус.

  • 1 вариант. Утром сварить стакан риса и есть его в течение дня по 3-4 столовых ложки. Кроме риса можно только пить яблочный сок и съесть пару яблок. Такую диету можно устраивать раз в неделю (1 день) или раз в месяц (3 дня подряд).
  • 2 вариант. Рис, сваренный без соли, сахара и масла, съесть на завтрак. Для приготовления одной порции нужно взять 2-3 столовые ложки крупы. После этого в течение четырех часов нельзя ни есть, ни пить, а потом можно есть как обычно. Такую диету рекомендуется проводить курсами по 2-3 недели один раз в год.
  • 3 вариант. Ежедневно дважды в день есть рис (один раз - обязательно на завтрак), кроме риса можно есть фрукты, овощи, сырые или приготовленные на пару, грибы, орехи. Пить - минеральную воду, соки, зеленый чай без сахара. Длительность такой диеты - от 3 дней до половины месяца.

При проведении любой из приведенных рисовых диет обязательно нужно принимать препараты калия, поскольку рис, наряду с другими солями вымывает из организма этот важный элемент.

 
 
Обсуждаемые