Низкоуглеводные и безуглеводные диеты популярны, поскольку быстро приводят к заметным результатам. Большинство низкоуглеводных и безуглеводных диет имеют начальную фазу, которая длится три недели, и во время которой углеводы практически не употребляются. Однако полезные углеводы употребляются в более поздних фазах диеты, поскольку несмотря на свою плохую репутацию, углеводы нужны для здоровья. Безуглеводная диета продолжительностью в одну неделю строго ограничивает число продуктов, которые можно употреблять. Прежде чем начать соблюдать безуглеводную диету, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет проблем со здоровьем, которые могут усугубиться при ограничении углеводов.
Углеводы превращаются в глюкозу, обеспечивая организм энергией. Ограничивая углеводы, организм использует жир в качестве энергии. Этот процесс называется кетозом. В 1970 –х годах доктор Роберт Аткинс опубликовал первую книгу, в которой предложил низкоуглеводную диету. Но первые упоминания о безуглеводной диете связаны с канадским полярным исследователем Вильялмуром Стефансоном, который жил с эскимосами, в начале в начале 20 века питавшимися в основном мясом. Одно из исследований 1930 года рассмотрело диету Стефансона и пришло к заключению, что употребление исключительно мясной пищи не оказало негативного влияния на здоровье.
Польза безуглеводной диеты
Помимо исследования 1930 года, исследований эффективности безуглеводной диеты проводилось мало. Однако, есть много исследований, показавших, что сокращение числа углеводов приводит к потере веса, что снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Последние исследования обнаружили, что диета, бедная углеводами и богатая белками, сокращает риск развития рака и замедляет рост существующих опухолей. Поскольку углеводы превращаются в глюкозу, они могут быть проблемой для диабетиков, организм которых с трудом преобразуют глюкозу в топливо. Употребление меньшего количества углеводов снижает потребность в инсулине при диабете 1 типа и сокращает нагрузку на поджелудочную железу при диабете 2 типа.
Безуглеводные продукты
Почти все группы продуктов содержат продукты, содержащие углеводы. Безуглеводная диета в основном состоит из белковых продуктов, таких как мясо, морепродукты и яйца. Жиры из растительного и сливочного масла также не содержат углеводов. Некоторые сыры, например, чеддер, пармезан и мюнстер, не содержат углеводов. Большинство овощей содержат углеводы в виде клетчатки или крахмала, но салат латук не содержит углеводов. Многие напитки не содержат углеводов, в том числе вода, черный чай, кофе, а также диетические напитки с аспартамом или сахарином.
Семидневная безуглеводная диета
Хотя виды продуктов, которые можно есть на этой диете, ограничены, недельная безуглеводная диета предоставляет достаточно большой выбор продуктов. Чтобы избежать употребления одинаковых продуктов каждый день, можно составить список безуглеводных продуктов в каждой категории. Например, в список мясных продуктов может входить цыпленок, индейка, свинина, телятина и говядина. Морепродукты включают тунец, камбалу, лосось, сельдь и палтус. На завтрак в один день можно съесть омлет с сыром, а в другой день мясо.
Предостережения
По поводу влияния безуглеводных и низкоуглеводных диет на здоровье ведутся споры, хотя в основном опасения касаются длительной безуглеводной диеты. Ограничение углеводов в течение недели не должно вызвать никаких длительных или серьезных проблем. Многие разрешенные виды жиров и мяса на безуглеводной диете богаты насыщенными жирами, что может привести к сердечным заболеваниям. Выбирая постные виды мяса и жиров, такие как куриное мясо и оливковое масло, можно избежать негативных последствий, которые вызывает употребление насыщенных жиров. Другая проблема состоит в том, что многие углеводы также содержат клетчатку, которая важна для здоровья желудочно-кишечного тракта. Если не употреблять клетчатки в течение недели, могут начаться запоры. Длительная безуглеводная диета может увеличить риск рака толстой кишки, поэтому ограничьтесь безуглеводной диетой в течение недели.
Углеводы обеспечивают организм энергией, и необходимы для его здорового функционирования. Углеводы, в частности простые сахара, содержащиеся в хлебе и десертах, поднимают уровень инсулина, что может приводить к перееданию и потреблению большого количества калорий. В противоположность углеводам, белки и полезные жиры оказывают эффект насыщения и обеспечивают стабильный уровень сахара в крови. Важно, чтобы питание было сбалансированным, и в рационе были полезные углеводы, например, цельные зерна, белки и жиры. Продукты, не содержащие углеводов , можно также включить в здоровую диету с целью похудения.
Постное мясо
Постное мясо обычно не содержит углеводов, богато протеинами и содержит мало жиров. Избегайте панированного мяса, а также приготовленного в соусе, содержащем сахар. Выбирайте низкоуглеводные виды мяса, такие как куриные грудки, бедрышки или окорочка, индейка, постную вырезку из говядины и свинины, ребрышки и ветчину. 110 г куриной грудки (приблизительно половина грудки) содержит 200 калорий, 8 г жира, 30 г белка и 0 г углеводов.
Яйца
Яйца – это высокопитательная пища, которая является источником цельного белка и полезных жиров. Яйца не содержат углеводов. Яичные белки в основном состоят из протеинов , а желтки – из жиров. Если вы хотите сократить количество жиров в своей диете или едите много яиц, вы можете употреблять только белки. Крупное яйцо содержит 75 калорий, 5 г жира, 6 г белка и 0 г углеводов.
Сыр
Большинство видов сыра либо содержат мало углеводов, либо их вовсе не содержат. Обязательно проверяйте этикетку, поскольку содержание питательных веществ у разных видов сыра может отличаться. Чеддер, пармезан, камамбер и мюнстер обычно содержат 0 г углеводов. 10 г сыра пармезан содержит 40 калорий, 3 г жира, 4 г белка и 0 г углеводов.
Овощи
Не все овощи можно есть во время безуглеводной диеты, поэтому необходимо знать, какие из них не содержат углеводов, если вы придерживаетесь безуглеводной диеты или ограничиваете количество углеводов. Такие овощи как перец, редис, шпинат, латук, сельдерей, побеги люцерны, огурцы, китайская капуста, зеленые оливки, сушеная или замороженная петрушка и салатный цикорий, не содержат углеводов. Специи и травы, не содержащие углеводов - это душица, тимьян, кайенский перец, базилик, кинза, шалфей, укроп, фенхель, имбирь, эстрагон, розмарин и петрушка.
Напитки
Вода необходима для здоровья организма и не содержит углеводов. Восемь стаканов воды в день помогут пищеварению и обеспечат организм необходимой жидкостью, а также помогут поддерживать нормальный обмен веществ. Минеральная и диетическая газированная вода также не содержат углеводов, если в нее не добавлены подсластители или ароматизаторы. Большинство несладких чаев, включая черный, зеленый и белый, а также свежесваренный кофе, не содержат углеводов. Некоторые алкогольные напитки, такие как ром, джин, водка, виски и сухое белое вино, тоже не содержат углеводов.
Морепродукты
Морепродукты – это полезная пища, не содержащая углеводов. Можно варить, запекать или готовить на пару такую рыбу как лосось, палтус и сельдь. Другие безуглеводные продукты, подходящие для этой диеты - это омар, крабы, сардины, тунец и камбала. Кроме того, что многие морепродукты не содержат углеводов, они обеспечивают организм полезными незаменимыми жирными кислотами.