Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта предполагает не только прием лекарств, но и строгое соблюдение диеты, предписанной лечащим врачом. При выборе диетического питания учитывается стадия язвенной болезни, при этом рацион должен обеспечивать организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов и обладать повышенной питательной ценностью. Питание на такой диете может быть довольно частым и каждый прием пищи не должен быть объемным.
Диета на стадии обострения язвы двенадцатиперстной кишки
При обострении язвы двенадцатиперстной кишки назначаемая диета будет довольно строгой. Употребляемая пища должна быть жидкой или перетертой консистенции, что позволит избежать механического раздражения слизистой двенадцатиперстной кишки. Температура употребляемой пищи должна приближаться к комнатной температуре и не быть ни горячей, ни холодной.
При сильных болях и тяжелом протекании заболевания в суточный рацион очень полезно включать молоко, до одного литра в день. Также на стадии обострения болезни можно употреблять протертые молочные каши, кисель из фруктовых соков, слизистые супы из овсяной, рисовой или манной крупы с молоком, заправленные сливочным маслом или сливками. На завтрак хорошо употреблять слизистую жидкую овсяную кашу со сливочным маслом. Такая пища как бы обволакивает слизистую и помогает снять болезненные ощущения.
На обед или ужин можно готовить паровое суфле из нежирных сортов телятины, говядины, свинины, индейки, кролика, курицы или нежирных сортов рыбы, например, судака. Яйца рекомендуется употреблять в виде парового омлета, овощи в протертом виде. В качестве десерта можно готовить желе из сладких сортов фруктов и протертых ягод.
Лечебная диета № 1 при язве двенадцатиперстной кишки
При затухании обострения язвы и в стадии ремиссии лечебная диета предполагает исключение из рациона блюд, которые могут действовать раздражающе на слизистую двенадцатиперстной кишки и являются сильными возбудителями секреторной функции. Температура употребляемой пищи должна быть обычной комнатной температуры. Количество поваренной соли не должно превышать шести-семи граммов за день.
В рационе также преобладают супы, которые можно готовить как на молоке, так и на легком овощном отваре. Супы заправляются сливочным маслом, а крупы в супе должны быть протертыми и хорошо разваренными. Пшеничный хлеб можно употреблять либо вчерашний, либо слегка подсушенный. При лечебной диете запрещается употребление свежего хлеба, мясного и рыбного бульонов, таких первых блюд как борщ, рассольник, окрошка, грибной суп.
Мясные и рыбные блюда готовят на пару, при этом выбрать нужно нежирные сорта телятины, говядины, свинины, курятины. Приветствуется употребление молока, творога в виде суфле, сливок и некислого кефира. Все каши должны быть полувязкими и протертыми. Нельзя употреблять в пищу макаронные изделия, пшенную и перловую каши, а также бобовые.
Питьевой режим при язве двенадцатиперстной кишки
При наличии язвы двенадцатиперстной кишки исключается употребление всех газированных напитков. По назначению врача при диете может применяться лечебная минеральная вода, однако она тоже должна быть без газа. Из других напитков можно употреблять некрепкий чай со сливками или молоком, а также разведенные водой сладкие соки из фруктов и ягод.
Запрещено употребление алкогольных напитков, крепкого чая, какао, а также самоназначение лечебной минеральной воды или травяных отваров.
Общие принципы диеты
В стадии обострения частота употребления пищи может доходить до шести раз в сутки: завтрак в 8 часов, второй завтрак в 11 часов, обед в 14 часов, полдник в 16 часов, ужин в 19 часов и стакан молока в 22 часа. Принимать пищу нужно медленно и маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Такой режим питания обеспечит слизистой кишечника защиту от раздражающего воздействия желудочного сока и предотвращает излишнюю его секрецию.
Эффективное лечение язвы двенадцатиперстной кишки возможно только при строгом соблюдении всех предписаний врача, правил лечебной диеты и правильного ритма приема пищи.
Наталья Биатова